化学基因组致力建设成为深圳自主创新生力军

作者:ito    时间:2010-11-22 00:00:00    点击率:

   化学基因组学实验室成立短短6年以来,已迅速发展成为国家重点实验室培育基地,近期其研究项目跻身深圳市新三十年发展规划第一批“自主创新”项目。(一)实现多学科专家在一个化学基因组研究平台上的合作。该实验室整合了有机化学、生物学、计算化学和转化医学等四大学科,为各学科专家搭建了同一个平台进行零距离研发合作,填补了国内在此研究领域的空白。(二)按国际标准组建具有国际竞争能力的跨学科研究团队。中国科学院院士吴云东、美国NIH终身教授肖瑞平等知名专家已经在实验室进行研究。实验室主任是原哈佛大学医学院研究教授杨震博士,实验室面向全球吸引优秀青年学者的加入,他们都具有耶鲁大学、哥伦比亚大学等国际著名学府博士学位,已在 Science和Nature等国际最顶尖杂志上发表多篇论文。(三)立足深圳,进行面向国家需求的学术研究。积极参与国家新药创新研究体系的建设,服务从“医药大国”向“医药强国”的国家战略,以抗病毒、抗肿瘤创新药物研发为主要研究方向,努力在三年内建设成为深圳市首个国家重点实验室。(四)建设中国南部生命科学和药物研发的高层次人才基地。融合四大学科前沿领域,通过多交叉学科培养,使学生具有更为广阔研究视野,成为生物医药研发的优秀人才。建立基础生物学、化学基因组、转化医学等一批具有国际影响力的科研平台,从而提升深圳市生物医药产业的源头创新能力。(五)致力进行拥有自主知识产权和国际评估体系的创新药物研发。以化学分子探针来系统地研究特定生物学靶点和生物学过程,国际风险投资和国际知名药企辉瑞公司等都全程介入了研发过程。