张慧课题组发现肿瘤干细胞生长的特异性抑制剂

作者:ito    时间:2012-03-01 00:00:00    点击率:

   近期,北京大学深圳研究生院的张慧教授与叶涛教授、全军民教授合作研发了组蛋白去甲基化酶LSD1的新抑制剂。这类新的化学小分子抑制剂,可以特异性地靶向具有多潜能性的肿瘤干细胞。他们的工作开拓了肿瘤治疗的新方法,为根治肿瘤带来了希望。他们的研究成果发表在国际知名杂志Cancer Research上,随后Nature China对他们的重要发现做了专题评论。
 
   在中国以及全世界范围内,癌症是引起人类死亡的一个重要因素。治疗癌症非常困难的原因在于肿瘤干细胞(CSCs)的存在。肿瘤干细胞是肿瘤转移和传统癌症治疗后抗药性肿瘤复发的源头。肿瘤干细胞对化疗和放疗,具有较高抗性,原因在于干细胞与体细胞组蛋白甲基化的表观遗传学不同。

 
    LSD1是一类将组蛋白H3第4位赖氨酸(H3K4)甲基移除的组蛋白去甲基化酶。干细胞的甲基化模式与分化程度较高的体细胞有很大区别。这些区别决定了其选择性表达干细胞调控因子,如Oct4和Sox2,以及自我更新与分化等多能干细胞特性。通过LSD1 抑制剂或类似途径的抑制剂靶向这些细胞,可以帮助我们选择性去除肿瘤干细胞,为彻底消灭癌症提供一个可能的新方法和新策略。此外将为临床干细胞治疗时产生ES/iPS细胞不完全分化的问题提供解决思路。干细胞(ES)或诱导性多能干细胞(iPS)治疗最大的一个问题是,植入受体器官中的ES/iPS细胞不完全分化导致胚胎癌、畸胎瘤或畸胎癌的形成。因为新LSD1 抑制剂选择性的抑制多能性胚胎癌、畸胎瘤或畸胎癌,有助于干细胞治疗的成功施行。