化学基因组学实验室荣获优秀省部共建国家重点实验室培育

作者:ito    时间:2012-11-09 00:00:00    点击率:

  科技部基础研究司为鼓励先进、树立典范、激励进取,营造地方基础研究发展的良好环境,经地方推荐,科基部基础研究司在2012年10月22日的国科基函中,对72名地方基础研究管理先进工作者和25个优秀省部共建国家重点实验室培育基地,进行了通报表扬,我院化学基因组学实验室光荣上榜。
  化学基因组学重点实验室创建于2003年,其主要研究方向是抗肿瘤、抗病毒、抗代谢综合症及其心血管并发症和抗神经退化性疾病药物的基础研究及新药研发,是本领域国内研究中心之一,对学科领域的发展具有辐射带动作用,是我市重点支持和培养的深圳市(2005年)、广东省(2007年)重点实验室及省部共建国家重点实验室培育基地(2009年),实验室建设项目被列入“深圳市十大自主创新项目” (2010年)。
  近年来实验室不断强化研发力度和投入,以国际化的实验室组织形式和科研运作机制,吸引并聚集了一批优秀的科技人才,以解决国家重大战略需求为目标,充分利用其高水平的科研团队,组织高水平基础研究和应用基础研究,建立了以化学基因组学为基础的新药研发平台,该平台是一个整合了生物学、合成化学与计算化学三大技术力量的综合体系。目前,研究进展顺利,在发表科研论文、获取科研项目资助、申请专利等方面硕果累累。
  生物医药产业为深圳市的战略新兴产业,其产业环境和自主创新技术位居全国前列。为了大力发展生物医药产业,将深圳建设成为华南地区化学生物制药的自主创新基地,为华南地区的重大疾病化学生物学技术研究提供有力支撑,近年来深圳市大力推进该实验室的建设进程,给予了政策、资金等多方面的重点扶持。
  我院化学基因组学实验室基础研究工作迅速发展,取得了积极成效,促进了深圳市基础研究的发展,并为深圳市未来战略新兴产业布局打下坚实的基础,因此在全国省部共建国家重点实验室中荣获优秀称号。我院将认真总结成功经验和行之有效的政策措施,努力推动深圳市基础研究繁荣发展,为建设创新型国家作出更大贡献。

 

 

科技部函

科技部-省部共建表彰.pdf