第五届“晨兴”化学生物学前沿论坛成功召开!

作者:段平平    时间:2013-01-11 00:00:00    点击率:

    2013年1月11日,由北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院与晨兴投资集团联合承办,第五届“晨兴”化学生物学前沿论坛在北京大学深圳研究生院E-104顺利进行并取得圆满成功。
    本次论坛邀请到了李漢璋教授(香港大学生理学系主任),娄红祥教授(山东大学副校长),朱作言教授(北京大学生命科学学院,院士)。三位讲座专家不仅对前沿领域的研究进行了深入分析,同时也对我国科研状况进行了分析,并向同学们表达了他们美好的希冀。
论坛开幕式由北京大学深圳研究生院院长海闻教授致开幕辞并向三位讲座专家颁发了荣誉证书。海闻院长代表北京大学深圳研究生院对与会的所有嘉宾表示热烈欢迎。他充分肯定了过去一年里化学生物学与生物技术学院在科学研究和学校活动方面取得的优异成绩,表示仍然会一如既往的支持学院的发展,并预祝本届“晨兴”化学生物学前沿论坛成功召开。


 
随后的报告会由化学生物学与生物技术学院副院长赵劲教授主持。
首先,香港大学生理学系主任李漢璋教授为大家做了“Cyclic ADP-Ribose and NAADP. A tale of two calcium messengers”的专题报告。


 
山东大学副校长娄红祥教授以“苔藓化学与生物学”为题,重点讲述了从苔藓这一微小植物中分离得到了上百种化合物,并且对他们的生物活性进行了说明。


北京大学生命科学学院朱作言院士以“我国科研状况分析”为题,概述了目前中国科研在国际上的水平以及它的发展趋势,同时他重申了北大精神,希望同学们潜心学术,质量上有更大的突破,希冀中国由科研大国提升为科研强国。

 


 
论坛还进行了学生报告展示和学生墙报展示,并由论坛讲座专家和学院教授共同组成评委会,评出了墙报入围奖和优秀奖。


汪涛副教授主持了学生展示环节。由学院评出的“药明康德口头展示奖”获得同学蔡顺有、李锡涛、陈芳芳分别进行了风采展示。
 


 

 


 潘峥婴副教授主持了奖学金颁奖环节。本次论坛颁发了2012年度“IKA进步奖学金”、“晨兴优秀论文奖学金”、“康特腾交叉奖学金”、“药明康德学术奖学金”等。
首先,IKA大中华区市场总监兼总经理执行助理李波小姐代表IKA公司致辞,并邀请杨震院长为“IKA进步奖学金”获奖同学颁奖(5名):雷鸿辉 罗朝生 闵龙 史莉莉 郑超


李波小姐代表IKA公司向化学生物学与生物技术学院进行了资金捐赠,杨震院长代表化学生物学与生物技术学院接受了捐赠。

 


 

  李漢璋教授向获得“晨兴优秀论文奖学金”同学颁奖(7名):陈璐 何洁 刘启颂 谭海波 王飏 岳国宗 赵耀洪
 


娄红祥教授为获得“康特腾交叉奖学金”的同学颁奖(5名):陈芳芳 陈凯 李连博 岳宏 张庆舟


朱作言教授分别向获得“药明康德学术奖学金”、 “药明康德口头展示奖”, “药明康德墙报优秀奖”和“药明康德墙报入围奖”的同学颁奖。
“药明康德学术奖学金”(7名):(一等) 许军  (二等)陈虎 程涛 汉京春 李锡涛 刘刚 任贵奇


“药明康德口头展示奖”(3名):蔡顺有、李锡涛、陈芳芳
“药明康德墙报优秀奖”(4名):李连博、闵龙、任贵奇、张青
“药明康德墙报入围奖”(6名):陈虎、陈璐、汉京春、李洋、乔倩、岳宏


 
最后,杨震院长再次表达了对与会嘉宾的热烈欢迎后,宣布第五届晨兴会议圆满结束。