中科院上海药物所所长蒋华良研究员访问我院

作者:scbb    时间:2015-04-30 16:59:37    点击率:

    2015年4月30日下午14:00,受我院吴云东院士的邀请,来自中国科学院上海药物研究所的蒋华良研究员在E104给我们带来了一场精彩的学术报告。

    蒋华良研究员长期担任863计划、973计划和国家基金委重大研究计划专家组成员,曾获国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖等多种奖项。蒋华良研究员的报告题为“Thermodynamics and kinetics of ligand-receptor binding”,首先,他以离子通道电压敏感性的计算和离子通道激动剂的统计热力学模型构建为例,深入浅出地介绍了药物设计中配体-受体结合的热力学模型;之后,他阐述了研究组在配体-受体结合动力学领域的工作,通过自由能分布的计算,对药效进行预测,并指导动力学为基础的药物设计。并且,他们还将这种思路应用于配体HupA,E2020和靶标TcAChE 的结合模式研究中。在报告中,蒋华良研究员充沛的激情和精彩的工作给师生留下了深刻印象。

   报告结束后,蒋华良研究员与我院师生积极讨论,使师生们对配体-受体结合的热力学与动力学研究有了更深入的了解。