西澳大学Amir Karton教授来访我院并作高精度复合ab initio方法的报告

作者:scbb    时间:2015-11-04 08:36:24    点击率:
       2015年11月3日下午,应我院吴云东教授邀请,来自澳大利亚西澳大学的Amir Karton助理教授来访我院。他参观了我院部分实验室,并且在中午与部分师生进行了工作交流午餐,随后在E104报告厅作了题为“Highly Accurate composite ab initio methods: From thermochemical to biochemical applications”的精彩报告。
 
       Amir Karton教授首先简要介绍了计算化学的重要性以及量子力学计算简介。其通过求解薛定谔方程得到分子势能面和决定电子运动的波函数,并进一步得出其他性质。近似求解的方法包括从头算法(ab inito),密度泛函(density functional theory)以及半经验(semi-empirical)方法等三大类。其中前者精度高,后者采取了近似求解快但是误差较大。通过波函数对基组的的作图我们可以判断各种方法的优劣。基于此,创建复合方法至关重要。Amir Karton教授重点向我们介绍了两种复合方法,Post-CCSD(T)和CCSD(T)。其中前者包含FCI/CBS和CCSDT(Q)/CBS两种,后者则包括CCSD(T)/CBS,W1,W1-F12还有G4等。他向我们阐释了每种复合方法的优劣和特征。随后在第二部分,Amir Karton教授向我们介绍了其在生物体系模拟中的应用。其课题组采用自己开发的方法,对肌肽族的抗氧化剂做了理论设计并加以预测,并且得到了实验的证实。其高效抗氧化剂具备两大特性:高反应速率以及高产物稳定性。他们也揭示了抗氧化剂发挥作用的分子内的氯转移的机理。在精彩的报告结束后,Amir Karton教授与在场的各位师生进行了学术交流。
 
       Amir Karton教授于2002年获得以色列Ben-Gurion University of the Negev的学士学位,并且分别于2005和2010年获得以色列魏茨曼科学研究所的硕士和博士学位。此后,Amir Karton教授在悉尼大学化学系师从Leo Radom教授从事三年的博士后研究并且于2014年加入澳大利亚西澳大学化学和生物化学学院担任助理教授。他曾经获得多个奖项,包括澳大利亚-中国青年科学家交流奖,正是此奖邀请并资助他此次在中国的各项学术互动。