广东省纳米微米材料研究重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

作者:scbb    时间:2015-12-08 16:47:48    点击率:
       20151130日上午,依托北京大学深圳研究生院化学生物与生物技术学院的广东省纳米微米材料研究重点实验室在深圳召开了第一届学术委员会第一次会议,会议对该省重点实验室的定位和发展等议题进行了深入研讨。

    参加本次学术委员会会议的专家有北京大学吴云东院士(实验室学术委员会主任)、中科院理化所佟振合院士、北京大学杨震教授、香港科技大学吴景深教授、中石化郭鸣明和宗保宁教授、南方科技大学张绪穆教授、南京大学丁维平教授和大深生物医学工程转化研究院王双卫工程师。此外,原国家自然科学基金委员会化学部常务副主任梁文平研究员、国家自然科学基金委员会化学部一处处长陈荣研究员、原国家自然科学基金委员会化学科学二处处长杜灿屏研究员,深圳市科技创新委员会创新支撑处副处长席卫忠及科长郑文先,香港科技大学吕冬博士出席该次会议。北大深圳研究生院副院长涂欢、科研处副处长孟祎老师和北大深圳研究生院化学生物学与生物技术学院副院长黄湧教授出席此次会议。

    首先,纳米微米材料研究重点实验室执行主任翟宏斌教授代表重点实验室作了工作报告,向与会专家和来宾汇报了实验室的科研进展、人才队伍建设、实验室基础建设以及未来发展方向和规划方面的情况。随后,江必旺(省重点实验室主任)、赵劲和洪梅老师汇报了实验室三个方面的研究成果。

    与会专家对实验室的特色和已取得的研究进展予以充分肯定,并对实验室的定位提出了宝贵意见。专家们认为:实验室在今后发展要更进一步凝炼研究方向,针对国家需求,把学术研究与成果应用充分结合起来,形成鲜明特色优势方向,解决实际问题,带动经济发展;深入拓展与北京大学本部交流的深度,加强科研队伍建设与人才培养;与北京大学本部差异化发展,重点发展基础与应用;加强材料科学与有机化学和生物化学等相关学科的交叉与融合;加强与企业交流,更快实现研究成果与产业应用的对接。

    本次会议明确了纳米微米材料研究重点实验室发展的定位和方向:把学术研究与成果应用充分结合起来,走一条有自己特色、并符合目前深圳市、广东省、和国家发展的道路,做专、做实、做大、做强;积极与相关企业开展合作和交流,在创新与规模化应用两方面相互融合,能够真正用科学研究去解决实际应用问题,科学研究带动经济发展!与会专家和来宾表达了对实验室未来发展的殷切期望。