德国拜耳Nicolas Guimond教授来访我院

作者:scbb    时间:2016-05-30 08:32:23    点击率:
       2016年5月27日,拜耳制药公司Nicolas Guimond教授应我院黄湧老师邀请,在E-104报告厅做了一场题为“Insights into Process Chemistry at Bayer”的精彩报告,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。

 
       Nicolas Guimond教授的学术报告主要从两方面展开。首先,教授用一个很形象的例子”做一个新药就如制造一辆新车”来引出“Process Chemistry”这个概念,指出在整个过程中,不得不考虑温度,纯化方法,浓度,过滤时间,安全性,压力,成本,以及产率等种种因素,对大家以后的实验有一定的指导性。报告的第二部分主要是围绕芳基氰化来展开,指出常用的氰化法需要加入各种添加剂,溶剂有一定的毒性且对环境不友好,进而提出了一个新的更温和,氰源方便易得,对环境友好的体系,此外,除了钯可以做催化剂,镍也可以催化此类反应。

       Nicolas Guimond教授在报告中间也穿插着播放了两段视频,更形象直观的让大家感受了整个实验过程方便快速又高效的流程,让人耳目一新。(文字/王骞)

报告人简介:
Nicolas Guimond教授于1985年出生于加拿大魁北克市。2008年,在拉瓦尔大学获得理学学士学位,随后师从Keith Fagnou教授,在渥太华大学进行铑催化碳氢键官能团活化的研究。2009年Keith Fagnou教授去世以后,Nicolas Guimond在André Beauchemin教授指导下进行有机催化反应的研究。在2012年获得博士学位之后,Nicolas Guimond前往慕尼黑,在Dirk Trauner教授课题组下进行他的博士后研究工作,完成了对Betanidin的仿生全合成。之后,在德国拜耳制药公司工作,2014年,成为德国伍珀塔尔化学开发部门筛选反应实验室的负责人。除了在化学上的杰出工作以外,Nicolas Guimond教授坚持打羽毛球超过15年,是林丹的铁粉。