北京大学生命科学学院蒋争凡教授来访我院

作者:scbb    时间:2016-05-31 17:15:11    点击率:
       2016年5月30日,北京大学生命科学学院蒋争凡教授应我院全军民老师邀请,在E-104报告厅做了一场题为“天然免疫及相关细胞信号转导研究”的精彩报告,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。
       天然免疫是机体应对于病原微生物感染而进行反击的第一道屏障,天然免疫的不当调控可引起多种疾病,包括各种感染性疾病、自身免疫疾病和过敏反应。天然免疫的研究是当前生物医学研究的热点,其中还有很多问题有待于更深入的研究。蒋争凡教授的学术报告以此为背景,主要讲述他两个方面的工作。其一:Caspase通过切割cGAS来实现对固有免疫系统的调控。蒋老师通过相关实验论证了Caspase调节固有免疫、Casp3切割STING&IRF3等。其二:初步发现了一种物质能够有效地激活cGAS进而增加机体抗病毒状态以及抑制HIV感染。这个发现对于抗肿瘤、抗病毒尤其是抗HIV therapy具有重要的意义。
       对于老师、同学们的提问,蒋教授作了详细解答,使大家清晰的了解到多种Caspases活化后都能够负调控天然免疫反应,包括炎症小体活化的Caspase-1/4/5/11及凋亡活化的Caspase-6/7/9,活化后的Caspase切割天然免疫中的关键蛋白,从而下调天然免疫反应。这是一场精彩的学术报告、给大家留下了深刻的印象!(文字/曾鑫)
 
报告人简介
蒋争凡,北京大学教授,教育部“长江学者”特聘教授。1987-1994年兰州大学生物学系并分别获得学士、硕士学位,1997年北京大学生命科学学院获博士学位,在美国克利夫兰临床医学中心CCF及The Scripps Research Institute进行博士后研究。现为北京大学生命科学学院教授,副院长。北京大学-清华大学生命科学联合中心研究员,国家“973计划”项目首席科学家。