美国科学院院士Robert Charles Malenka 教授来访我院

作者:scbb    时间:2016-06-21 17:26:37    点击率:
       6月20日,应我院周强教授邀请,美国科学院院士Prof. Robert Charles Malenka来访,于E104做了题为“Molecular mechanisms of AMPA receptor delivery during LTP”的报道。

       
      Prof. Malenka讲述了自己对LTP相关分子机制的多年研究,神经可塑性是目前所认为的学习和记忆形成的机制,LTP是神经可塑性的重要分子基础,而与LTP形成的相关分子机制一直是不清楚的,Prof. Malenka研究团队用慢病毒介导shRNA及电生理的方式对AMPA受体介导的LTP进行研究,揭示了Synaptotagmins 结合SNARE复合体对AMPA受体介导的LTP的重要功能。Prof. Malenka认为,科学研究是一条艰辛的路,驱动一个人从事科学研究的唯一原因就是对科学的热爱。(文字/龚志婷)
    
 
报告人简介:
Robert Charles Malenka教授于1978年毕业于哈佛大学,1983年于斯坦福大学医学院获神经生物学博士学位,2005年被评为美国科学院院士。Malenka教授长期从事神经可塑性研究在神经生物学领域有很高的造诣。