华中科技大学牟阳灵教授到访我院

作者:scbb    时间:2016-06-23 08:38:26    点击率:
       2016年6月21日,来自华中科技大学基础医学院的牟阳灵教授应我院周强老师的邀请,在E-104为我院师生作了精彩的学术报告,题目是“NMDAR-mediated modulation of spine development in the adult hippocampus”。


       牟阳灵教授一直从事脑结构与功能可塑性的研究,探索中枢神经系统发育早期神经环路建立过程中突触连接精细修整的机制,以及成年期海马神经发生与学习记忆的相互作用。在本次讲座报告中牟阳灵教授主要介绍了她最近刚发表在Elife上的这篇文章,他们设计病毒使NMDAR的NR1亚基在海马DG区域新生神经元GCs上特异性地缺失,从而研究NMDAR对于DG区域的GCs新生神经元的发育的影响,主要分析的是spine development。他们发现无论是对于新生的神经元的早期发育还是成熟后,NMDAR都能影响spine development,并提出了新的model——认为可能无论是在发育早期还是成熟时期,NMDAR有可能抑制AMPAR的往细胞膜上的迁移。(文字/姚露露)
 
报告人简介:
牟阳灵,华中科技大学同济医学院基础医学院生理学系教授、博士生导师、系主任。2006年在美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)获得分子与细胞生物学博士学位,2007-2012年在Salk Institute从事博士后研究。2012年入选中组部“青年千人”计划。2014年1月受聘为华中科技大学基础医学院教授。迄今在Neuron,Nature Neuroscience,Elife,Journal of Neuroscience,Cell,Nature,Nature medicine,Cell Stem Cell,PNAS等杂志以第一或共同作者发表论文20余篇。