北卡教堂山分校的Erik Alexanian教授来访我院

作者:scbb    时间:2016-07-12 16:58:28    点击率:
       2016年7月12日,北卡教堂山分校的Erik Alexanian教授应我院黄湧老师邀请,在E-104报告厅做了一场题为“New Strategies for Hydrocarbon Functionalization”的精彩报告,我院师生积极参与学术讨论与交流,大家受益匪浅。


 
       Erik Alexanian 教授的学术报告可以分为两个部分。在报告的第一部分,Erik Alexanian 教授介绍了利用杂原子中心自由基实现分子间脂肪族C-H键的官能团化反应。他们的这一工作为复杂合成以及末期官能团化提供了一系列实用和可预测的脂肪族C-H键转化方法。在报告的第二部分,Erik Alexanian 教授介绍了其课题组发展的一种全新的有机金属催化模式,使用未活化的烷基卤代烃与烯烃或者其他易得的化学原料反应从而构建C-C键,为各种小分子的构建提供了快速高效的方法。(文字/王珍)


报告人简介:
Erik Alexanian 教授2001年本科毕业于哈佛大学。在其本科教育期间,他跟随波士顿大学的Amir Hoveyda 教授致力于不对称烯烃复分解反应的研究。之后,Erik在斯克里普斯研究所的Erik Sorensen教授课题组继续自己的研究学习,随后又前往普林斯顿大学。2006年,Erik Alexanian博士毕业。他的博士学习期间的工作主要包括furanosteroid viridin的全合成以及钯催化的烯烃的氨基乙酰氧基化反应。Erik博士后期间的工作是在伊利诺伊州大学的John Hartwig教授课题组进行过渡金属烯醇化物的合成和机理研究。2008年,Erik加入北卡罗来纳大学教堂山分校化学系工作并于2014年荣升为副教授。他的研究课题主要包括有机合成化学和有机金属催化。他们课题组现在的研究方向主要集中在通过使用烷基亲电试剂实现金属催化的C-C键的构建以及分子间脂肪族C-H键官能团化的新方法。