北京大学-洪堡基金会论坛顺利举办

作者:scbb    时间:2016-11-09 15:55:56    点击率:

       2016年11月7日下午,由我院吴云东院士主持,德国科学院院士Helmut Schwarz教授、美国艺术与科学学院院士Henry F. Schaefer III教授以及我院特聘研究员韩伟、黄昊、彭涛参与的“北京大学-洪堡基金会论坛”在E-104报告厅顺利举办。

       本次论坛的主题为“The Role of Basic Research & the Need to Promote Young Scientists”。论坛开始后,Schwarz教授和Schaefer教授分别作了题为“The Usefulness of Useless Knowledge — on the Vital Role of Basic Research in Realizing Societies’ Dreams and Aspirations”和 “The Life of a Scientist”的简短报告。随后,吴云东院士、Helmut Schwarz院士、Henry F. Schaefer III院士与我院三位青年教师围绕科研之路进行了深入对话,讨论话题包括科研经费、如何管理时间、每天科研时间长短以及面对失败如何进行心态调节等等。韩伟、黄昊、彭涛三位青年教师结合实验室建设过程向三位科学大家提出了许多问题,而Schwarz教授、Schaefer教授和吴云东教授分别结合自身科研经历分享了许多宝贵经验,并为三位青年教师提供了诸多弥足珍贵的建议。(文字/张林星)