李子刚课题组在新型乙肝疫苗的合作研究中取得新进展

作者:    时间:2017-11-21 17:32:52    点击率:

       我院李子刚课题组与美国乔治亚州立大学罗明教授合作,最近在国际病毒学期刊《Antiviral Research》上发表题为“A virus-like particle of the hepatitis B virus preS antigen elicits robust neutralizing antibodies and T cell responses in mice”的论文,报道了preS病毒样颗粒(preS virus-like particle, preS VLP)具有被发展成为预防性和治疗性乙肝疫苗的潜能。(病毒样颗粒:在结构和形态上类似感染性病毒颗粒,但不包含病毒的基因成分,因此是非感染性的。)

       尽管当前有很多抗乙肝病毒策略,例如干扰素α和核苷类似物的使用,但是,乙型肝炎仍然严重威胁全球超过3.5亿人的健康。目前为止,乙肝没有治愈的方法。现有乙肝疫苗(HBsAg)可以在大部分人身上起到预防保护的作用,但是仍然有5-10%的人注射该疫苗不能引起足够的体液免疫反应来保护机体。因此,发展新型的预防性和治疗性乙肝疫苗显得尤为必要。

       在本项研究中,研究人员设计了一种嵌合的preS VLP疫苗,由流感病毒的基质蛋白(M1)和流感病毒血凝素(HA)的跨膜区与胞内区组成颗粒骨架,乙型肝炎病毒的preS抗原被展示在颗粒的表面。研究人员发现VLP中preS结构域上的Asn112 位和 Ser98 位分别被N-和O- 糖基化修饰,并且Ser98 位被O-糖基化修饰是首次报道,糖基化修饰的生理功能以及糖基化修饰和免疫原性之间的关系有待进一步探讨。相比于preS重组蛋白联合佐剂应用,preS VLP在不使用佐剂的情况下,仍然展示出更强的免疫原性,可以引起更高水平的anti-preS抗体;该抗体可以在体外有效阻止乙肝病毒感染人的肝细胞。并且,preS VLP在Balb/c小鼠和乙肝转基因小鼠上可以刺激preS特异性的CD8+ 和CD4+ T细胞响应。此外,在水动力注射法制备的乙肝病毒复制小鼠模型中,preS VLP起到了较好的预防保护作用。综上,该研究揭示preS VLP有潜力被发展成为预防性或者治疗性的乙肝疫苗,为抗乙肝病毒策略提供了一种新思路。

       本项工作由罗明教授、李子刚副教授和王国新副教授共同指导,博士研究生蔡晓丹和郑维豪博士(共同第一作者)以及复旦大学的潘少坤博士后、中科院生物物理所的张胜源博士研究生合作完成。同时,感谢复旦大学的谢幼华研究员和美国印第安纳大学的Prof. Haitao Guo对本研究给予的帮助。该工作得到了国家自然科学基金,深圳市科技创新委员会以及深圳市孔雀计划项目的支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354217305351
DOI: https://doi.org/10.1016/j.antiviral.2017.11.007