康龙化成讲座第二场:英国格拉斯哥大学Stephen Clark教授来访我院

作者:scbb    时间:2017-10-13 09:13:22    点击率:

       2017年10月12日上午9:30-11:00,本年度第二期北京大学深圳研究生院康龙化成讲座在我院E104报告厅举办。应我院叶涛教授邀请,英国格拉斯哥大学(University of Glasgow) 的Stephen Clark 教授为我们带来了题为具有生物活性的海洋二萜类天然产物的全合成(Total Synthesis of Bioactive Marine Diterpene Natural Products) 的精彩报告。

       Stephen Clark教授在报告中讲述了Cladiellin (Eunicellin) 家族二萜天然产物的全合成工作,他首先讲述了独自开发的金属催化叶立德形成和重排反应,并详细阐述反应机理,通过调整金属催化剂和溶剂等条件,能够控制新形成双键的不同Z/E选择性。该反应能够高效地构建杂环结构,基于此项研究Stephen Clark教授课题组通过精巧的设计和实验,简洁地构建出Cladiellin (Eunicellin) 家族分子的核心骨架。在此基础上,他们组完成了一系列具有生物活性的海洋二萜类天然产物的全合成。在报告中,Stephen Clark教授给我们详细讲述了这些分子的合成路线,并对其中重要的反应做了详细描述。

       报告结束后,老师和同学们都踊跃的提问,教授作了详细而深刻地回答。该报告给同学们带来很大的启发。

       最后,特邀嘉宾康龙化成资深副总裁付健民先生为Stephen Clark教授颁发了康龙化成讲座奖。(文字/闫加磊;摄影/张林星)

 

Stephen Clark教授简介:

Stephen Clark教授,1988年获得剑桥大学博士学位,1988-1990年在哈佛大学David Evans教书课题组进行博士后研究。1990年在诺丁汉大学获得教职,2001年晋升为教授,2006年加入格拉斯哥大学。2009年当选为爱丁堡皇家学会会士、英国皇家化学会会士,2009-2012年担任英国皇家化学会有机分会副主席。Stephen Clark教授的研究方向为高效构建复杂多环体系的方法学研究,并将其应用于活性天然产物全合成研究。