俄亥俄州立大学Zucai Suo教授来访我院

作者:scbb    时间:2017-10-25 09:16:57    点击率:

       2017年10月23日,俄亥俄州立大学的Zucai Suo教授应我院吴云东院士邀请,在F东101报告厅进行了题为“New Insights about DNA Synthesis and Lesion Bypass Revealed by Time-Dependent X-ray Crystallography and Enzyme Kinetics”的精彩报告。报告内容充实有趣,大家受益匪浅。

       Zucai Suo教授首先向我们简短地介绍了他们课题组目前的研究领域,包括酶化学的发展和应用、DNA损伤、CRISPR Cas9以及人类疾病等等。由于教授是化学出身,所以研究主要集中在反应机理。接下来,教授对DNA中磷酸二酯键的成键反应进行了介绍,并提出研究的主要问题:SN1还是SN2反应?反应中有多少Mg2+参与?DNA损伤会如何影响该反应?通过前期的实验设计,他们能成功通过X射线晶体衍射得到不同时间的晶体结构,通过晶体结构的变化分析反应可能进行的机理。然后教授通过两个小的主题对他们课题组的具体研究内容进行了详细的介绍,分别为“Watching a DNA Polymerase Faithfully and Unfaithfully Build a DNA Lesion for the First Time”和“Structural Insights into the Post-Chemistry Steps of Nucleotide Incorporation Catalyzed by Human DNA Polymerase Beta”。最后,教授在总结部分向我们展示了他们通过多年动力学、动态学、结构学和单分子研究得出的DNA聚合酶反应机理。

       通过本次报告,大家开拓了视野,增长了知识,同时在与教授的交流中坚定了科研的信心,充满了动力。(文字/张林星;图片/张林星)

 

报告人简介:

Zucai Suo教授于1986年在复旦大学获得化学学士学位。1989年,在复旦大学获得物理化学硕士学位。1997年,在宾夕法尼亚州立大学获得化学博士学位。1998年至2000年间,在哈佛医学院跟随Christopher T. Walsh教授进行博士后研究。2001进入俄亥俄州立大学,并于2012年成为化学与生物化学学院教授。