美国国立卫生研究院首席科学家陈小元教授到访我院

作者:    时间:2017-10-30 17:00:08    点击率:

       2017年10月30日上午,应我院特聘研究员李子刚教授课题组王冬园同学的邀请(学生邀请报告),美国国立卫生研究院首席科学家陈小元教授来我院进行学术访问,并做了题为Cancer Nanotheranostics(癌症的纳米诊断医疗)的学术报告,报告吸引了来自全校的百余名师生参加。

       为及时了解分子影像最新研究进展,进一步推动学科发展,陈老师团队近几年来研究了众多新型PET分子探针如RGD、Evansblue和Aminoacids,并与国内外医院合作进行临床转化应用。其中,陈小元教授以“Evans Blue Dye-Based Theranostics”为题详细介绍了其实验室团队近些年在分子影像相关领域的研究进展,特别对传统染料伊文氏蓝(Evans Blue)的创新性开发研究使其在分子成像领域大放异彩。陈教授不仅将伊文氏蓝通过与白蛋白的的构建修饰成功用于血流的灌注显像和肿瘤的定位显像,还创造性的将伊文氏蓝用于糖尿病药物的研发和肿瘤的免疫治疗评价,为与会的众多专家学员就如何对传统领域进行跨学科创新应用和临床转化提供了极好的思路和方向,引起了全院师生的极大兴趣并进行了热烈地讨论。(文字/尹丰;图片/尹丰)

 

报告人简介:

陈小元教授是中南大学客座教授,入选中组部“千人计划”者。于2009年加入美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像及医学工程所(NIBIB)任终身资深研究员,分子影像及纳米医学中心主任。2012年获NIBIB Mentor Award, 2014年获 NIH Director’s Award,2016年获 ACS Bioconjugate Chemistry Lecturer Award。陈教授的科研方向主要涉及体外诊断,体内成像,基因/药物的纳米载体,以及诊疗一体化。已发表500多篇SCI论文(高影响因子100,引用率>50000次)。为ACS Nano等多家杂志的编委,Theranostics杂志的创刊主编(2015年影响因子8.854),中美核医学及分子影像学会(CASNMMI)前任主委,中美纳米医学及纳米生物技术学会(CASNN)现任主委,及美国核医学及分子影像学会(SNMMI) Radiopharmaceutical Science Council (RPSC)主委。