中科院上海药物所研究员李扬到访我院

作者:    时间:2017-11-16 16:41:17    点击率:

       2017年11月10日,中科院上海药物所“百人计划”研究员,课题组长,博士生导师李扬应我院李书鹏老师邀请,在F-101报告厅做了一场题为“靶向K2P钾通道及改善前额叶功能的抗抑郁症新靶点和新机制”的精彩报告。

       李博士的学术报告主要包括对于三个活性药物分子的抗抑郁症研究。首先,李博士向大家介绍了上海药物所金国章院士提出的“匹配治疗学术假说”,并随后详细介绍了对于三个活性分子所进行的抗抑郁研究。第一个分子是I-SPD,研究发现该分子能够通过增强m-PFC突触可塑性以及逆转CMS模型的抑郁和焦虑样行为;介绍的第二个活性分子是YY-21,研究发现YY-21能够作用于NMDA受体,促进谷氨酸的释放,引起长时程增强效应,产生快速的显著的抗抑郁效果;第三个是针对TREK1钾通道的研究,研究发现TREK1钾通道小鼠水平实验发现TREK1抑制剂具有抗抑郁能力,在化学角度验证了TREK1是抗抑郁靶标。

       在李博士的报告之后,李博士与我院师生积极进行学术讨论与交流,在场老师和学生对于抗抑郁药物研究有了更深刻的了解。(文字/王宗良;图片/王宗良)

       

 

报告人简介

李扬,现任中科院上海药物所“百人计划”研究员,课题组长,博士生导师。中科院“百人计划”、中科院先导A及创新药物、国家新药创制重大计划、国家自然科学基金、科技部重大研究计划(973)等经费支持。担任中国神经精神药理学会副秘书长,中国神经科学学会分会委员,中国生物物理学会分会委员,上海市老年医学委员,Frontier in Physiology 编委等学术职务。