学习十九大精神 不忘初心共奋进 ——我院2017级研究生党团日联合主题教育活动记

作者:    时间:2017-11-22 10:00:57    点击率:

       为深入学习、贯彻党的十九大精神, 北京大学深圳研究生院化学基因组学2017级研究生党、团支部和班委于近日举行了主题为 “学习十九大精神,不忘初心共奋进”的教育活动。

       11月12日早上9时许,25名新生党团员们来到北京西山国家森林公园。跨过西山大门,按照事先规划的路线,践行于红叶飘零的沙山之地。首先映入眼前的是巨幅景观墙上铭刻的毛泽东同志为中国共产党台湾地下工作者的题词---“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。” 毛主席豪放洒脱的书法艺术赋予了忠魂之灵气,映衬了忠诚卫士的精忠热血。

       同学们迈着敬畏的步伐进入无名英雄纪念广场,在吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦的英雄塑像前,深切缅怀当年英勇牺牲的台湾中共地下党员,表达对革命英烈们的追思之情。在广场上,大家席地而坐,开始深入地学习党的十九大报告。特邀参加这次活动的前北京大学深圳研究生院党总支委员、学生工作处处长罗绍光教授首先发言。他以自己的亲身经历和感受为新生们讲述了中国共产党成长、发展、壮大的历程。他指出,革命战争年代,我党能够从小到大、由弱变强,并取得新民主主义革命的最后胜利,关键是我党有以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导。全国解放以后,在建设社会主义新中国的过程中,我们取得了巨大的成就,但也走了不少弯路,造成过很大损失。改革开放后,特别是十八大以来,我们党拨乱反正,实行以经济建设为中心的路线,在各方面取得了巨大的成就。历史经验证明,中国的发展、强大离不开中国共产党的坚强领导,离不开党制定的正确的纲领路线。

       习近平总书记在十九大报告中指出,当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化,为党和国家的工作提出了新的更高要求。发展要注意生态,质量要高,要打好扶贫攻坚战,特别是不能忘却老区对革命的贡献。十九大报告中勾画出要在我国建国100周年时把我国建设成社会主义强国的宏伟蓝图,令人鼓舞。未来的三十余年,正是在座诸位大显身手的时间,希望大家要有高度的责任感和使命感,立志为建设我们伟大的社会主义强国做出自己的贡献。

       同学们结合自身的经历,围绕十九大报告,纷纷畅谈学习心得,展开热烈讨论。大家在发言中指出,十八大以来的五年时间发生了历史性的变革,这种变革是全方位的、根本性的、开创性的。从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,全方位的展开了变革。十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点,为实现中华民族伟大复兴而做动员、做谋划的大会,是标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。十九大报告实现了马克思主义中国化的新飞跃,这是一次新发展阶段、新理论准备、指导思想的与时俱进。十九大之后,我们全党和全国人民会更加拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,为实现我党制定的把我国建设成社会主义强国的宏伟目标努力奋斗。

       该班很多同学来自农村,他们对十九大报告中指出的发展不平衡深有体会。几个同学在发言中指出,建国以来国家亏欠农村太多。现阶段在农村,物质层面虽有极大提高,然而文化和精神层面远远跟不上。这与十九大指出的当前社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是一致的。同学们不仅希望国家加大对农村发展的投入力度,同时推崇反哺农村,每一个同学都应为贫困地区的发展贡献一份力量。很多同学在提高农村文化精神文明方面已经做出了努力。龙健宇同学表示,寒暑假回乡后,自己组织村民开展联欢会、拔河、篮球比赛等多种文化体育活动,满足村民的基本的精神文化需求,让村民远离一些诸如打麻将,赌博等趣味低俗的活动。涂李程同学表示,虽然现在每个月拿到的补助不多,但是他通过省吃俭用,用自己每个月的补助资助了家乡的两位贫困学生,希望能够通过自己的努力,去帮助那些需要帮助的人,给他们带来一丝温暖和希望。

       一些同学表示,改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,国家已强大起来,经济增长速度与人民生活水平大幅度提高。科技、文化、教育等已逐渐步入世界前列,当下正是最好的时代,我们要珍惜这个好时代。我们要对党和国家充满信心。作为新一代青年,我们要了解国家的政策,了解国家的历史。作为北大学子,国家给我们提供了全国最优越的环境。身在和平的年代,处在这个好时代,我们要懂得珍惜,懂得感恩。同时,必须要有崇高的历史使命感和责任感,立志为国家、为社会,甚至为全世界、全人类做出贡献。 国家培养一个研究生的代价是巨大的,作为北大在读博士,在这五年的最好教育里,不该是混日子,心中必须要有目标,心中必须有一个远方,要发挥所长,驻扎本行,要有担当,肩负起使命,而不是为工作而工作。一些同学表示,癌症是当前人类健康的第一杀手。全球每年有几百万人死于癌症。癌症不仅给患者的生理和精神上带来了极度的痛苦,还对患者的家庭造成巨大的经济压力和精神压力。北京大学化生学院搭建了一个新型现代化的药物研发平台,致力于多种疾病药物的开发研究,其中很多课题组在抗癌症领域取得了一定的成就。黄芳同学表示,作为17级的新生,必需要学习好专业知识,在未来研究的领域中,要不忘初心,砥砺前行,励志在抗癌症研究领域做一点点力所能及的贡献,哪怕是减轻一点点患者的病痛、延长一点患者的生命,都是值得的。

       身处这片英魂之地,令在场师生身感触颇深,韩飞朋同学灵感突发,为英雄先烈们献上诗词。那铿锵之音似是飘扬万里,穿越海岸慰藉那一方英灵。

 

你远眺的眼眸

蕴含着内心怎样的思绪

期盼,希望

亦或是短暂的迷离

阳光下的光影

在映射

映射着内心另一个躯体

 

微风吹起

那飘动的发丝

牵引着定格的痴迷

你为信仰

奉献一生

信仰为你

留下刹那而又

永恒的一笔

 

当我探索谜底

一切都未过去

信义是你

经久不息的谜题

 

当我探索谜底

一切都未过去

家国铭忆着

点点滴滴的你

 

       最后,罗绍光老师进行了总结发言,罗老师勉励大家一定要在新时代的起点,传承革命先辈坚定理想、矢志不渝的崇高精神,把十九大精神作为当前和今后的指导思想。作为北大的学子,要珍惜在北大学习的机会。每个人都应尽力发展自身,无论将来是国家领导人、科学家、诗人亦或是家庭主妇,都应当尽力为国家和民族作出自己的贡献。

       学习讨论结束后,大家豪情满怀继续一路拾级而上。交流谈笑间,同学们已登临鬼笑石主峰,远眺京华大地,巍巍大我中华气象万千,蕴有气吞万里河山之势,让同学们心中无限遐想。轻微雾霾中,更突显着西山的朦胧之美。鬼笑石旁合影照的定格,宣告了我们此次活动的完美落幕。(文字/韦祥赞、陆正昌;图片/黄芳、李惟芬)