德国明斯特大学Armido Studer教授到访我院

作者:    时间:2017-12-04 09:11:16    点击率:

       2017年11月24日,德国明斯特大学Armido Studer教授应黄湧教授邀请来访我院,并于当天下午在F东101向我院师生作了题为“Electron catalysis”的精彩报告。

       Studer教授开宗明义,首先以质子得/失(酸/碱催化)作类比,介绍了如何利用电子得/失实现催化过程,生动形象的说明了“电子催化/Electron catalysis”的概念。同时,Studer教授也坦承地指出,这其实是对自由基反应中的古老术语——“氧化还原催化/redox catalysis”所进行的一次现代化、简洁化定义。

       随后,Studer教授展示了他们发展的一系列串联反应,详细阐述了如何利用电子得/失实现自由基反应的催化循环与选择性控制。例如,“碱促进的芳环取代反应 / base-promoted homolytic aromatic substitutions (BHAS)”, “自由基型Heck反应 / radical Heck-type reactions”, “自由基型交叉脱氢偶联反应 / radical cross-dehydrogenative couplings (CDC)”, “芳环直接三氟甲基化反应 / direct arene trifluoromethylations”等表面看似不相关的反应类型,都可以被统一到“电子催化/Electron catalysis”这一范式下。

       讲座结束后,Studer教授还与我院师生就“自由基中间体与超酸/super acid”等学术问题,“等离子体 / plasm轰击促进的自由基反应”等技术细节展开了热烈讨论。本次报告立意新颖,内容详实,对同学们今后在合成化学方面的研究工作具有重要启发意义。(文字/江新航;图片/陈杰安)

 

 

报告人简介:

受教育经历:

1987-1992年,苏黎世联邦理工大学(ETH Zürich)学习;

1995年获得博士学位,苏黎世联邦理工大学(ETH Zürich) (导师:D. Seebach教授,不对称催化);

1995-1996年,博士后,匹兹堡大学(导师:D. P. Curran教授, 氟化学);

职业经历:

1996-2000年,特许任教资格,苏黎世联邦理工大学(ETH Zürich) (自由基化学);

2000-2004年,副教授,马尔堡大学(Marburg Univ.)(有机合成与材料中的自由基化学);

2004-至今,教授,明斯特大学(Münster Univ.)(自由基化学,表面化学,催化化学).

研究兴趣:

对自由基过程的深刻洞察与其在化学合成中的应用开发与拓展。