美国密歇根大学王少萌教授到访我院

作者:    时间:2017-12-05 16:22:40    点击率:

       2017年12月4日, 国际著名的药物化学家、药物化学著名期刊Journal of Medicinal Chemistry主编、美国密歇根大学王少萌教授应潘峥婴老师的邀请, 在C-105报告厅做了一场题为“Targeting Protein Degradation:A New Paradigm For Drug Discovery”的精彩报告,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。

       讲座中,王少萌教授以BET降解剂为例,介绍了其在蛋白质降解领域的药物研发工作。王教授从PROTAC技术切入,先介绍了其课题组设计并开发的高效降解BET蛋白的PROTACs分子,然后,又给我们展示了这些分子在细胞水平,动物水平的比较好的治疗效果。王教授也强调了蛋白降解剂和蛋白抑制剂在肿瘤细胞中产生的不一样的效果,为新型抗肿瘤药物的发现提供了新思路。

       王教授的报告之后,大家踊跃提问。王教授的回答让老师和学生对蛋白质降解领域的药物研发有了更深刻的了解。(文字/薛刚;图片/薛刚)
 

 

 

报告人介绍:

王少萌教授是国际著名的药物化学家,现为美国密歇根大学终身教授;Warner-Lambert/Parke-Davis冠名教授;美国国家癌症研究所(NCI)主任研究员;国际著名期刊Journal of Medicinal Chemistry主编。其研究工作主要集中在新型抗肿瘤药物研究,有6个针对Bcl-2、IAPs、MDM2、BET BRD等创新靶标的小分子化合物进入临床研究,并有多个项目转让给Sanofi-Aventis、Debiopharm等国际知名制药公司。