我院承办国家自然科学基金委员会化学科学部“优秀青年科学基金”项目结题审查会议

作者:scbb    时间:2018-01-16 14:22:33    点击率:

       由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部主办、北京大学深圳研究生院承办的“优秀青年科学基金”2014年度资助项目结题审查会议,于1月8-10日在深圳成功召开。基金委副主任姚建年院士、化学科学部主任张希院士、化学科学部常务副主任陈拥军研究员、副主任杨俊林研究员、北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,以及来自本学科领域的45位评审专家、58位优秀青年科学基金获资助者、基金委化学科学部全体工作人员、北京大学化生院领导、相关学科领域的教师和研究生等150余人出席了会议。

       会议开幕式由陈拥军常务副主任主持。吴云东院士首先代表北京大学深圳研究生院热烈欢迎基金委领导和专家学者莅临深圳参会,感谢基金委对北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院的肯定和信任,是一次难得的学习交流机会。吴云东院士还对基金委长期以来给予国内青年学者的大力支持表示衷心感谢。随后姚建年院士代表基金委强调了本次会议的重点,希望会议评委专家积极指出问题和发表意见,为青年人的学术方向把关。张希院士以“预测未来的最好方法就是创造未来”为题讲话,希望优秀青年科学基金获得者争当践行科学精神的楷模,实事求是地评价自己学术水平,既不夸大、也不低估自己科学成果的价值,理性、平等地与评委们讨论问题,这就是坚持科学精神的一种体现。

       在接下来的一天半的会议中,58位优秀青年科学基金获资助者按新的申请代码分成三个评审组,从研究背景、研究进展、主要学术成果、研究工作在国内外的影响以及人才培养等方面进行了逐一汇报。结题审查会议学术严谨,评审专家实事求是提出意见和建议,汇报人员谦虚求教、讨论热烈,迸发出新的灵感与思路。

       此次会议得到深研院和化生院领导高度重视和精心安排,全院师生积极参与到会议筹备与组织中,感谢多位志愿者对此次会议的贡献。(文字/吴谦;图片/吴谦)

 

开幕式会场

 

北京大学深圳研究生院院长吴云东院士

 

国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士

 

国家自然科学基金委员会化学科学部主任张希院士

 

国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任陈拥军研究员