我院承办国家自然科学基金委员会化学科学部基金申请代码调整宣讲会

作者:scbb    时间:2018-01-16 15:00:00    点击率:

       2018年1月10日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部主办、北京大学深圳研究生院承办的基金委化学科学部基金申请代码调整宣讲会顺利举办。基金委化学部主任张希院士、常务副主任陈拥军研究员、副主任杨俊林研究员、各学科负责人、和北京大学深圳研究生院副院长涂欢等出席会议。会议由化学部常务副主任陈拥军主持。

       涂欢副院长代表北京大学深圳研究生院致辞。她首先对各位领导和来宾的莅临表示热烈欢迎,随后向与会人员介绍了北京大学深圳研究生院的发展概况,对基金委长期以来给予我院的关心和支持表示衷心感谢,最后预祝此次宣讲会圆满成功。

       化学部主任张希院士做了题为《关于化学部改革的一点思考》的报告。张希主任讲到,党的十九大报告提到了实现中国梦、建设创新型国家、强化基础研究,世界上从来没有哪一个国家的基础科学研究与国家战略如此息息相关。化学是研究化学反应和物质转化的一门基础学科,是创造新分子和构建新物质的一种手段,并和其他学科高度交叉渗透的一门中心科学。稳定的科研支持使得中国化学量质齐飞,取得了许多值得一提的成就。张希主任表示经得起时间考验的工作才是好成果,寄望化学工作者回归科研本身, 面向科学前沿,做独创性工作,为国家和社会发展贡献力量。

       化学部常务副主任陈拥军研究员做了题为《以十九大精神为指引,推动化学基金管理事业的改革与发展》的报告。陈拥军副主任从“深刻认识当前我国化学基础研究的形势和基金工作的主要矛盾”、“精准定位资助格局,激励原始创新,孕育颠覆性技术”、“组织战略研讨,破除传统思想束缚,营造创新文化环境”、“深化学部工作改革,构建适应创新发展的学科布局”、“加强学习,建设高素质专业化管理队伍”等五个方面介绍了基金委化学科学部基金申请代码调整的背景。陈拥军副主任的报告以习近平总书记2018新年献词做结束语,并寄语化学工作者们在新时代,拥有新气象,实现新作为!

       化学部申请代码调研专家组组长、北京大学吴凯教授作了题为《化学科学部基金申请新代码体系的编制》的报告。吴凯教授从“国际化学基金分类调研”、“学科资助体系系统编制”、“新旧代码系统对照说明”三个方面详细解读了此次化学科学部各学科申请代码调整的情况:化学部加强了国际调研和战略研究,基于学科发展特点和国家战略需求,重组形成了8个新自主方向。吴凯教授最后寄语化学工作者利用新代码精准申请新项目,做有品位、有特色和优雅的化学研究。

       在提问互动环节,化学部各学科负责人认真聆听并解答了与会人员的提问。来自华中,华南地区各单位的科研管理人员、化学化工领域科研人员、相关院系负责人等200余人参加了会议。(文字/李佩佩;图片/李佩佩、周利艳)

会场

 

北京大学深圳研究生院副院长涂欢

 

国家自然科学基金委员会化学科学部主任张希院士

 

国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任陈拥军研究员

 

北京大学化学与分子工程学院吴凯教授

 

提问环节