加州大学圣迭戈分校王栋教授到访我院

作者:scbb    时间:2018-03-19 08:58:30    点击率:

       2018年3月14日星期三下午,加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego,UCSD)王栋教授应全军民老师的邀请,在E-104报告厅做了一场题为“Structure basis of transcription and DNA repair”的精彩报告,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,大家受益匪浅。

       细胞每时每刻都受到正常代谢活动和环境因素的持续攻击,导致细胞内每天不断产生DNA突变。有些突变可以阻止复制和转录过程,从而激活DNA修复通路。DNA修复通路的失功能与人类许多疾病相关,如癌症和神经退行性疾病。王栋教授课题组结合结构生物学,化学生物学,计算生物学,生物化学和遗传学方法,研究这些DNA修复途径中涉及的关键蛋白质复合物,并介绍其近期在这一领域的工作。

       蛋白的表达首先是基因的转录,所以转录在维持细胞正常功能是非常重要的,王栋教授介绍其课题组关于Pol Ⅱ蛋白在转录过程中的功能方面的相关工作,并运用X射线晶体学、分子模拟等方法阐明其机理。王栋教授的报告给人留下深刻的印象,与会人员积极提问并进行了激烈的讨论。(文字:罗钦宏; 图片:罗钦宏)

 

报告人介绍:

王栋教授本科毕业于北京大学,在麻省理工学院(MIT)获得博士学位(师从诺奖得主Stephen J. Lippard),在斯坦福大学做博士后(师从诺奖得主Roger D. Kornberg )。完成博士后训练后,他在加州大学圣迭戈分校(UCSD)开始独立成立实验室,曾获得多个奖项,如OKeanos-CAPA Young Investigator Award at the Chemical and Biology Interface 和 Kimmel Scholar Award。王栋教授主要研究细胞对DNA损伤的相应,尤其是转录、DNA的表观修饰和DNA损伤等方向。