学习两会精神 感受时代伟大变化——学院2017级研究生党支部党团日联合主题教育活动

作者:scbb    时间:2018-04-09 08:45:00    点击率:

       春暖花开、草长莺飞,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会和第十三届中国人民政治协商会议圆满落幕。为深入学习、贯彻“两会”精神,北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院2017级研究生党支部于近日举行了主题为 “学习两会精神,感受时代伟大变化” 的教育活动。

       3月31日早上9点,同学们集体乘坐地铁到达香山公园,参观了毛主席在1949年工作和生活过的双清别墅,近距参观接触与党相关的历史文物,学习党的历史,感悟红色精神,集体学习“两会精神”。同学们认为,政府工作报告全面回顾了这五年来我国在加快经济结构优化升级、坚持全面深化改革、着力保障和改善民生、推动人与自然和谐发展等各领域取得的重大成果,深刻分析了当前中国社会发展不平衡不充分的一些突出问题,扎实部署了2018年经济社会发展的总体要求和重点工作。内容非常具体,举措非常及时,观念非常新颖。通过学习政府工作报告,帮助自己更好地熟悉了当前国家发展的大好形势和所面临的问题,更清晰地熟悉了党的路线方针政策。正如习近平总书记在闭幕会上指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。作为北大学子,应该更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合自身特点,与专业学业相结合,将个人的发展融入社会和民族的发展,不断增强政治意识、大局意识、高举旗帜、凝心聚力,为国家建设和社会进步贡献自己的力量。

       在激烈的讨论中,不知不觉已经到达香山顶峰香炉峰。登高望远,展望未来。同学们一致认为,2018年两会上,人大代表和政协委员对推进科技体制改革、扩大高校自主权、鼓励创新创业、教育制度改革等焦点问题与中国几千万青年学生密切相关,与中国高校走向世界一流的征途密切相关。作为北京大学学生,不仅要有对专业学习的热爱,更要有对国家热点焦点的敏感性,应将实际问题与自身联系起来,将自身的发展融入时代发展的洪流中,为解决相关问题作出贡献,这不仅是一名北大学子应该有的时代嗅觉,更是一名共产党人应该保持的党性品格。作为一个刚刚踏入科研领域的研究生,应该在平凡的科研中不忘初心、砥砺奋进,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(文字/陆正昌;摄影/黄芳)