美国艺术与科学学院院士Henry F. Schaefer III教授来访我院

作者:    时间:2018-04-17 11:14:09    点击率:

       2018年4月12日,美国艺术与科学学院院士Henry F. Schaefer III教授应我院吴云东院士邀请,在E-104报告厅进行了题为“Some Chemistry Involving Hypervalent Iodine”的精彩报告。报告内容充实有趣,大家受益匪浅。

 

       Henry F. Schaefer III教授的报告从两方面展开。首先介绍了计算化学在高价碘试剂Togni I结构研究上取得的进展。化合物通常以低能量的异构体存在于自然界中,而Togni I试剂却以高能量异构体存在,Schaefer教授团队用计算化学阐明了背后的原因。他们发现Togni I试剂从高能量异构体转换到低能量异构体的能垒过高,常温下难以实现,而合成前体的结构类似于高能异构体,因此它以高能异构体形式存在。第二部分介绍了在高价碘试剂IBX氧化反应上的机理研究进展。通过一系列计算方法的对比研究,以及与实验结果的对比分析,阐明了以还原消除作为氧化反应决速步的反应路径。并且发现IBX五元环的基团对IBX氧化活性有很大的影响,据此设计了氧化活性更高的高价碘化物以及氧化剂组合,最后用动力学实验进行验证。(文字/姜和明)

 

报告人简介:

Henry F. Schaefer III教授于1966年在麻省理工学院获得物理化学学士学位。1969年在斯坦福大学获得物理化学博士学位。在1969年至1987年间,在加利福尼亚大学伯克利分校任职,成为最年轻的教授。1979至1980年间,在德克萨斯大学理论化学学院担任教授。自1987年起,担任乔治亚大学计算量子化学中心的主任。2004年,成为加利福尼亚大学伯克利分校化学名誉教授。同时,Schaefer教授是美国艺术与科学学院院士。Schaefer教授从事理论及计算化学的研究工作,在金属有机催化物结构性能领域以及高精度量子化学理论方法研究与计算领域做出了杰出贡献,取得了一系列国际公认的标志性学术成就。Schaefer教授在Nature、JACS、Angew等国际学术期刊上发表论文近1500篇,论文总引用次数高达57000余次,H因子108。2000年Schaefer教授被列为1981-1997年全世界引用率最高的10名化学家之一。2014年2月Schaefer教授入选“当今世界最具影响力的50位科学家”。