南燕讲座系列:美国国家科学院院士R. Graham Cooks教授到访我院

作者:scbb    时间:2018-04-26 10:59:21    点击率:

       2018年4月24日上午,由化学生物与生物技术学院研究生会邀请的美国国家科学院院士R. Graham Cooks教授莅临我校进行学术访问,并在E-104为广大师生举行了题为“质谱在化学合成与分析中的应用”的主题讲座。该讲座吸引了大学城三校学生,以及周边兄弟院校的同学们前来参加和讨论。

       Cooks教授主要讲述了解吸附电离质谱 (DESI, Desorption electrospray ionization)在生物成像方面的应用,和如何利用质谱进行高效的化学合成。在讲座中,Cooks教授给我们指出了质谱在化学、生物医学及交叉领域的应用潜能。除了Cooks教授的精彩报告,贯穿讲座全程的提问和交流环节也是本次讲座的亮点。来自同学们和老师们的精彩提问为本场报告添色不少。其中我院研究脑神经科学的周强老师与Cooks教授探讨了关于质谱在脑成像方面的问题和可能性。

       Cooks教授是发展串联质谱的前驱,并因为该工作获得了2002年的诺贝尔奖提名及质谱领域的最高荣誉Thomson奖。Cooks教授在讲座的最后,跟在场的观众分享了自己在发展并推动该项技术的故事。Cooks教授在推动串联质谱技术的过程中,困难重重,因为人们总是质疑新技术的种种问题。Cooks以自己的亲身经历为例,鼓励在场的同学们要敢为人先,勇于创新,用自己自身的努力推动领域发展。

       Cooks教授虽然年岁已高,但为了这个跟同学们分享的机会,克服重重困难,远渡重洋前来给报告。老教授严谨认真的科学态度对现场同学有极大的感染,报告现场数次响起热烈掌声。

       讲座的最后,由化学生物与生物技术学院的学生代表向R. Graham Cooks教授颁发“南燕讲座”纪念牌。(文字/钟秀梅)

 

报告人介绍:

Cooks教授1965年获得Natal大学化学硕士和博士学位。随后在Peter Sykes博士的指导下做硫化物反应研究,于1967年获得剑桥大学博士学位。他师从Dudley Williams博士做了1年博士后研究,之后在美国堪萨斯州立大学获得助理教授职位。1971年他加入普渡大学,并于1980年获升为正教授,现为美国国家科学院院士,美国艺术科学院院士、美国发明家学院会士,曾任国际质谱学会主席及美国质谱学会主席。

Cooks教授是质谱学领域的先驱,参与发展串级质谱和解吸电离质谱,他和研究团队发明和改进了二十多种质谱仪,其中包括对串联质谱 (MSn) 发展起到关键作用的质量分析离子动能质谱仪,与菲尼根(Finnigan,现Thermo)合作研制的世界第一台商业离子阱质谱仪,以及近期研制的小型便携式质谱仪等。此外,他在离子软着陆、中性脱失扫描、基质辅助离子化、多反应监测、混合式质谱仪、手提式质谱仪、动力学方法、以及医疗诊断领域里的组织成像等研究领域也有杰出成绩。

Cooks在质谱学领域TOP5专业期刊上发表过千余篇研究论文,多篇刊登于Science,其中一篇为Science封面文章,Nature还曾专文报道过他的工作。被引用超过33000次,h指数为101,培养了100余位博士生。他拥有37项质谱技术专利。由于其在离子阱串联质谱领域的杰出贡献,2002年获诺贝尔化学奖提名。1985年被授予质谱学领域的最高荣誉Thomson奖。曾获美国化学会分析化学奖和质谱奖,英国皇家化学会的Robert Boyle 奖,Centennial奖及Aston Medal,以及化学Camille & Henry Dreyfus奖。

Cooks是中国、英国、日本、和印度质谱学会的终身会员。他的多项发明被成功商业化,并支持了四家公司的创建。

Cooks积极支持中国的质谱发展,他曾接受科技时报重要专访,倡导中国的质谱仪器研究,支持国家十五二期科技攻关项目的质谱项目发展。他与中国国家自然科学基金委员会合作,组织并参与中美分析化学论坛,积极推动中国学者加入分析化学杂志编委,在他的促进下,首次由中国学者出任国际知名科学期刊Analytical Chemistry的副主编及编委。Cooks参加了1985年首届北京分析测试学术报告会(BCEIA)并作大会报告,其后多次参会,支持中国分析学科的发展,并任中国质谱学报顾问编委。2015年中国分析测试学会给Cooks颁发BCEIA境外学者突出贡献奖。

Cooks从上世纪70年代末就开始接纳并培养中国的访问学者,曾任清华大学客座教授;帮助北京理工大学建立质谱实验室,并担任客座教授;2016年受聘东华理工大学“荣誉教授”。培育华人博士学生29位;华人教授14位,其中6位在中国高校任教并发挥重要作用。