2018届毕业季专题之一:往来皆鸿儒

作者:    时间:2018-06-12 08:55:14    点击率:

       2018年5月27日至6月8日,北京大学化学生物学与生物技术学院夏季博士/硕士研究生学位论文答辩工作圆满完成。此次答辩由学院统筹安排,各课题组分别组织进行,共43名研究生参加学位论文答辩,其中博士研究生37人,硕士研究生6人。包括春季毕业生在内(博士9人,硕士1人),我院2018届毕业生共53人, 其中博士46人,硕士7人。

       学位论文答辩是研究生生涯的决胜局,是对研究生本人全方位的展示和考核。前期设有开题报告、毕业预答辩以及论文匿名评阅等环节,经层层把关,研究生最终通过书面论文与PPT答辩的形式向答辩委员会汇报自己几年来的科学发现与研究成果。今年我院学位论文研究方向涵盖有机合成方法学、心血管疾病、神经生物学、细胞信号转导等领域,答辩者均就研究意义、实验设计与结果讨论作了精炼阐述,并就答辩委员所提问题建议作回应。本次答辩流程严谨,结果公正,充分展示了研究生学位应有的价值。

       在答辩尾声的致谢部分,答辩者一反先前水银泻地般自如的讲解,动心动情而不禁哽咽,这是对在校生身份的不舍,更是对学院、导师与师门的感激。又到了凤凰花开的季节,南风吹送拉开了毕业季的序幕,祝愿在校园中跳跃流连、或红或蓝的学位服如同铠甲,伴师兄师姐“敢说,敢笑,敢哭,敢怒,敢骂,敢打”。(文/郭柏宏;文章图片/各课题组;漫画图片/刘云星)

祝贺2018届毕业生

甘文标课题组

韩伟课题组

杨世和课题组

黄湧课题组

霍玉庆课题组

李汉璋课题组

李子刚课题组

林硕课题组

冷凤、余敏两位同学(导师:卢菲)

欧阳昆富课题组

潘峥婴课题组

彭涛课题组

全军民课题组

吴云东课题组

杨震课题组

叶涛课题组

翟宏斌课题组

吴谦同学(导师:赵劲)

周强课题组