德州大学圣安东尼奥分校Michael P. Doyle教授到访我院

作者:    时间:2018-06-19 09:59:55    点击率:

       2018年6月13日,德州大学圣安东尼奥分校Michael P. Doyle教授应黄湧教授邀请到访我院,于E-104为我院师生带来了题为“Asymmetric Catalytic Constructions of Heterocycles and Carbocycles by Cycloaddition”的主题讲座。

       首先Doyle教授简略介绍了亲电金属卡宾反应的发展以及金属卡宾的反应机理,引出金属卡宾催化的环加成反应。接着Doyle教授呈现了他们发展的一系列通过金属卡宾催化不对称合成碳环和杂环的反应。例如:[3+3]、[3+2]、[3+1]等的环加成反应。这一系列反应可以通过烯醇重氮乙酸酯先与金属形成金属卡宾偶极子,再与另外一分子相应的化合物环加成构建。

       讲座结束之后,大家踊跃提问。随后,Doyle教授与同学们进行午餐座谈。座谈会中Doyle教授不仅为同学们解答在科研上遇见的一些问题,同时也给同学们介绍美国科研生活现状,并鼓励同学们跟着自己的科研兴趣,持之以恒,使同学们受益匪浅。(文字/李恩; 图片/李恩)

主讲人简介:

受教育经历:先后于圣托马斯大学、爱荷华州立大学取得学士、博士学位。

职业经历:先后执教于霍普学院、三一学院、亚利桑那大学、马里兰大学帕克分校、德克萨斯大学圣安东尼奥分校,现为德克萨斯大学圣安东尼奥分校教授。

研究兴趣:催化氧化过程、手机新催化剂的设计和发展、重氮化学、高对映选择性催化反应、药物化学。