南燕讲座:美国科学院院士Timothy Mitchison教授到访我院

作者:    时间:2018-12-18 11:00:17    点击率:

       2018年12月17日,应我院周强老师邀请,美国科学院院士,哈佛大学终身教授Timothy Mitchison到访我院,并在C-125报告厅做了一场以“Classic approaches and future directions in biomedical research“为主题的精彩报告。

       Tim教授结合自己的学术生涯,首先从研究生物分子的“holy trinity“ ——遗传学,生物化学,结构解析三方面出发引出我们该如何开始一项研究,即需要提出一个科学问题,再找到相应的解决途径。他以有丝分裂机制为例,提出问题:(1)在细胞分裂期,是什么促使染色体分开?研究途径:用电子显微镜观察到染色体是附着在微管蛋白上的,接着用化学生物学的方法发现了微管蛋白的亚基Tubulin, 通过纯化Tubulin和显微镜检测发现了其聚合和解聚的机制,并在酵母的遗传学中正式证明了微管蛋白在有丝分裂中的作用;(2)姐妹染色体在分开之前是怎样连接在一起的?研究途径:在纯化微管蛋白时,发现tubulin 是和秋水仙素紧密结合在一起的,通过遗传筛选发现cohesin是将姐妹染色单体保持在一起所需的基因,生物化学分析也表明,cohesin在它们周围形成环来将两条DNA链保持在一起,最后X射线和冷冻电镜剖析出其结构。

       接着,Tim 教授对当前生物分子的发现途径和过去作以对比,生物分子的识别已经成熟,并成为了一个研究领域。对于许多细胞和生物体过程,分子途径是已知的或部分已知的,关于基本途径的发现工作已转向详细的生物生理机制问题。

最后,Tim教授展望了面向应用的研究,他指出,在生物学机制方面,重大的未解决的四类问题:生命的起源,衰老,睡眠,思考。并以RIP激酶抑制剂为例,讲述衰老过程可能是各种重大疾病如癌症,神经退行性疾病,心血管疾病,代谢等疾病的主要风险因子。  (文字/马小燕,摄影/马小燕)

报告人简介:

Timothy Mitchison, Ph.D, 美国科学院院士, 英国皇家学会会士, 哈佛大学终身教授。化学生物学创始人,细胞骨架中微管蛋白研究的国际权威。他发现的微管蛋白是诸多神经系统疾病的潜力药物靶点,所研发的 Monastrol (kinesin-5 抑制剂)进入癌症临床试验三期。Mitchison教授在国际上最先发现微管蛋白的动态不稳定性,以及调节通路中的重要因子。他最先发现有丝分裂纺锤体形成的细胞学机制。1997年Mitchison 教授在哈佛大学建立化学与细胞生物学研究所,国际上率先在大学建立高通量小分子药物筛选,并找到了Monastrol。