我院2017级硕博党支部就“党章党规与党员作风规范及核心价值观”为专题的线下讨论

作者:    时间:2019-10-16 15:29:08    点击率:

       正值发展对象的考察及北京大学深圳研究生院高级党课顺利开展之际,我院2017级党支部在党支部书记蔡泳锋的组织下开展了关于“党章党规与党员作风规范及核心价值观”为专题的线下集体讨论活动。该活动参加人员主要为2017级党支部党员和发展对象。活动的初衷为,借北大深研院高级党课的顺利开展,结合大家在高级党课中学习的内容,对党章党规进一步的学习讨论,主要对其中关于党员作风、党员规范、党员核心价值观的相关规定进行深入探讨学习。一方面,该活动对党支部内的各位党员进行温习教育,更重要的是,对发展对象,进行更深入的教育学习,同时通过党员们的发言讨论进一步启发发展对象,规范其入党动机,同时向其明确党员规范和党员核心价值观。

       10月15日下午2点,在学院一楼大厅,党支部书记蔡泳锋首先阐明了本次活动的目的,和发展对象交流了10月12日与13日期间,霍晓丹、路云辉、任颋、戚国伟、于长江五位老师的报告内容,并强调各位党员就“党规党章与党员作风规范及核心价值观”进一步深入学习的必要性和重要性,同时明确指出三位发展对象应私底下下足功夫,以党员规范和价值观要求自己,进一步向党组织靠扰。之后,书记让大家畅所欲言,谈谈大家对于五位老师报告内容的心得体会以及大家对其印象最深刻的地方。
       大家进行了激烈的讨论,多次提及1939年刘少奇同志在延安马列学院的讲演——“论共产党员的修养”以及“中国共产党党廉洁自律准则”和“关于新形势下党内政治生活的若干准则”这两个重要文件的相关内容。
       讨论期间,党支部书记蔡泳锋特意对发展对象进行提问,让三位发展对象发表其对党员规范和核心价值观的看法。发展对象陆正昌认为对于党章党规,霍晓丹老师提及的总书记在《认真学习党章,严格遵守党章》中对学习党章提出的四点要求尤为重要,“在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”发展对象苏少彬认为路云辉教授对于习近平总书记对政治纪律强调的“五个决不允许”的具体阐述是作为一个党员的底线,应绝对服从,学生党组织要严格按照准则进行党内政治生活,树立纪律意识,并且落实到日常生活中。发展对象涂李程则认为核心价值观能引领国家的发展和进步、保障社会的和谐和有序、判定事务的是非和美丑、影响人们的思维方式和行为操守,并重点阐述了社会主义核心价值观对于个人的要求——“爱国,敬业,诚信,友善”。
       最后,书记以“不忘初心,牢记使命”作为总结,告诫大家不能停下学习党章党规的脚步,同时要牢记党员规范,树立正确的核心价值观,为国家,为人民贡献自己的一份力量。

撰稿:苏少彬
摄影:徐红坤
审核:蔡泳锋