我院2019级化生1班举行“青春告白祖国”主题班会

作者:    时间:2019-10-16 16:56:16    点击率:

   2019年10月13日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾共和国建设发展历程,带领同学们做到知史爱党、知史爱国,我院2019级化生1班(北京班)在班长郭小春、党支书张钊祥的带领下,举行了“青春告白祖国”主题班会。

班会通知
  班会伊始,班长郭小春介绍了本次班会的内容:以“青春告白祖国”为主题,结合“向中国共产党告白”、“向中国特色社会主义告白”和“向新时代伟大祖国告白”三个维度,以及中华人民共和国成立70周年的重要历史节点开展本次主题班会。
班会伊始
  首先,郭小春带领大家学习了中华人民共和国成立70周年大阅兵习总书记发表的重要讲话,通过学习同学们强烈的意识到70年来祖国越来越强大、正在朝着中华民族伟大复兴的道路不断前进!
  紧接着,在“向中国共产党告白”维度层面,党支书张钊祥带领同学们学习了党史视频《中国有了共产党——红船起航》,影片通过回溯革命历史,讲解了中国共产党诞生的那些故事,同学们看完纷纷感慨中国共产党的伟大。
视频学习
  随后,在“向中国特色社会主义告白”维度层面,大家观看了《改革开放再出发之活力中国》,以北京大学优秀毕业生张一甲的科技创业角度,描述了改革开放以来中国的发展活力,同学们对此开展了交流讨论,对中国特色社会主义的发展有了更清晰的认识。
讨论交流
  最后,“向新时代伟大祖国告白”维度,郭小春以北大版的《歌唱祖国》带领同学们歌唱并告白祖国,三位学生代表发表了班会感言并热情告白祖国。
本次主题班会在歌唱告白祖国的氛围中圆满结束。
告白祖国

学生代表告白祖国发言内容:
  党支部宣传委员孟佳伟同学说:“不久前天安门广场隆重举行国庆70周年庆典和盛大阅兵,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。我们伟大的祖国在中国共产党的坚强领导下,在14亿中国人民的共同努力下,已然走过70年的风雨征程,爱国是每一位中华儿女最基本的情感共鸣。为了在新时代更好地践行爱国理念,作为北大的学生,我们党团支部开展了“青春告白祖国”系列活动。参观了北大校史馆之后,看到无数先辈们身先士卒,前仆后继,为新中国的诞生抛头颅洒热血,民族荣誉感和国家归属感油然而生。站在新的历史节点上,我们要坚定中国特色社会主义道路,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”
学生代表发言1
  学生代表庄惠玲同学感慨:“看完视频,其实感触很多。北大青年无论在历史的哪个时期都始终走在中国青年的前列。作为北大的一份子,我们在耳濡目染中将北大精神传承下来。广大青年,生逢其时,也重任在肩。我们就是中国,中国就是我们,我们将青春奉献科研上,用成就来告白祖国。我想,这就是新时代下属于我们的独特告白方式。”
学生代表发言2
  学生代表张铧表示:“新中国七十年沧桑岁月,才取得了今天的成就,前进的道路总是充满艰辛和磨难的,我们作为祖国前行的参与者和创造者,更应该相信祖国,团结起来,与祖国一起创造中国的最强音!”
学生代表发言3
  
文字:郭小春、汪铁
摄影:汪铁、郭小春、孟佳伟