众志成城,共克疫情

作者:    时间:2020-03-23 13:53:23    点击率:

—我院2019党支部“防控疫情 党员在行动”学习交流活动

  在举国上下万众一心、众志成城共克疫情的特殊时刻,我校党委高度重视,周密部署,统筹安排。我校将本次“思政大课”列入全校师生疫情防控期间的重要学习内容。疫情期间停课不停学,我院2019级硕博党支部同学就此展开积极地学习和线上讨论。
  本次活动以“线上学习,线下实践”的形式开展,学习成果通过撰写学习笔记进行展示、分享、和互相学习。每位党员结合自身以及在各类媒体中所了解的新闻,总结在思政大课中的学习感悟。
    透过新闻,我们看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫,一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,年轻的医护人员们心无旁骛,凝视自己的战场;我们看到84岁的钟南山临危受命逆行而上,武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症仍冲在前线与时间赛跑挽救生命,70多岁的李兰娟院士每天只睡3小时,带领团队为研制特效药品而耿耿不寐;我们看到坚守阵地做着深入报道,不断披露疫情最新进展的新闻人;我们看到了为建医院、为制口罩日夜赶工的工人;那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;前往武汉修建火神山医院的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!这些逆行的背影,他们挺身而出不是为了当什么英雄。他们扶危渡厄,是守土尽责。

     通过这次活动,每位同学都有他们切身的体会,庄惠玲同学表示: 在这一场战役中,我们青年一代也逐渐承担起了社会责任。90后乃至00后在这次疫情大考中,不畏惧,不退缩,面临危难,破茧成蝶,我们向社会递交了一份令人满意的答卷。相信在祖国,在各方力量的努力下,我们定能取得战役胜利。张钊祥同学结合自身:作为大学生,我们应该用读书积蓄力量,培养我们的专业知识素养,用努力与奋斗去回应时代的挑战是我们青春的责任与担当。同时我也从这门课中明白了大写的青春具有大写的家国情怀,我们必须把小我融入国家的大我,人民的大我,时代的大我,与时代共命运,与人民共前行。尽力接住时代的接力棒,向前进!汪显坤同志说:一场新冠肺炎席卷了全中国,在这场战役中,党和政府把人民的生命安全放在第一位,而奋战在第一线的医护人员,他们在这场没有硝烟的战争中顽强抗争,这是一场人民战争,更是一场青年的战争,1.2万90后自愿加入武汉保卫战,而他们的生活我们只能从电视中了解些许,我看到他们脸上的泪痕,也感受到他们坚定的信仰,作为湖北的一份子,也作为一名青年党员,我在我的家乡也积极投入自愿服务,我们或许只能输送言语的鼓励,只能贡献一份微薄之力,但我们一定会听从党的安排,保护好自己,在自己的岗位上不断奋斗,对于我们青年党员来说,一代人终将老去,而我们终究年轻,不变的是我们共同的信仰,我们当然相信中国人民能打赢这场战争,穿过眼前的隧道,我们等待春暖花开。陈杰文同志说:在战“疫”特殊时期,我们广大青年通过在线直播和“云”授课共同上了一堂疫情防控思政大课。四位教授从深化理论认识、探讨防疫经验,增强必胜信心和青年群体的爱国担当四个主题,用丰富的内容和生动的讲解向我们展示了防疫战役下的中国力量,更加坚定了我们打赢这场疫情防控战争的信心和决心。作为青年学子,我们也看到许多90后、00后的同龄人在这场战役中展现出了不畏生死的爱国担当,他们用青春奋斗、大德大爱成就了国家和民族的安康,我们虽不能亲临主战场,但也要在后方积极发挥青年群体的优势,并转化为支持防疫斗争的强大力量。我们必将同前线防疫人员,同全国人民万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作,同民族复兴同频共振,在磨难考验中奋起前行。
      每位同志尽管仍在家进行着自我隔离,但是心系疫情的最新动态,严于律己在家认真学习疫情防控相关知识。
  在这场疫情防控中,我们终将取得胜利,我们青年一代将不断接受考验,我们一定要胸有大志,心有国家,肩负国家与民族的责任。在奋斗中谱写我们华丽篇章。
文字:汪铁、张钊祥、孟佳伟  
照片:SCBB2019级党支部