毕业季专题二:化生学院2020级毕业生就业分享会

作者:    时间:2020-07-28 11:16:18    点击率:

       7月25日下午,我院2020级毕业生就业分享会通过腾讯会议软件在线上顺利举行,近九十位同学参加了本次线上分享会。我院3位博士应届毕业生在会上分享了他们的就业经历,讲述自己如何面对“史上最难毕业季”的求职经验。我院陈丽媛老师与谢栩杰老师出席本次分享会。

      分享会开始前,谢栩杰老师阐述了在疫情考验下,毕业以及就业所面临的困难与挑战。然后,介绍今天出席分享就业经验的三位毕业生,他们分别来自博后、选调生、中学教师三个就业去向。此外,谢栩杰老师简要介绍了接下来跟陈丽媛老师一起组织毕业就业技能培训系列活动的计划安排。

       接着,第一位分享的是薛刚同学,他从研究方向选择,如何联系导师,面试经验以及如何选择导师等多个方面分享了在博后申请过程中的经验。他主要强调了可以从请教师兄师姐,导师推荐以及就业网站等渠道收集导师信息,再考虑通过“广撒网”的方式获得较多的面试机会。在提问环节,同学们非常关注疫情和目前的国际形势对国外博后申请带来的影响,薛刚同学和陈丽媛老师都建议尽量多手准备应对这些变化。

       随后,赵丹丹同学分享了自己在中学教师求职过程中的多方位考量。她提到选择行业要从工作强度,薪酬待遇,就业前景以及地域选择全面分析。同时她也提到转行与否的一些经历和心得,并详细为大家介绍了中学教师在应聘过程中的信息获取途径,招聘场次和形式以及各地区招聘面试的特点。建议同学们可以提前思考和考虑求职方向,并获取选择行业的相关技能证书,了解行业的岗位需求。

       紧接着,赵志英同学为大家带来关于选调生的求职经历,她首先从家国情怀,求稳从众,家乡驱动,备选尝试四种类型回答了为什么选择选调。也坦言道选调生面临着环境艰苦,工作任务复杂重等挑战。在提问环节中主要回答了如何及时获取选调信息,并就选调生与公务员的区别做了解释。此外,她倡议同学们在平时要多阅读书籍和积极参加班级活动,以提升演讲能力和实践能力,这对于面试和以后的工作都会有很大帮助。

       最后,谢栩杰老师对此次就业分享会做了简单的总结。他寄语同学们,人生就像一台音乐剧,而如何找准自己的角色定位以及在舞台上展示自己地才华则是我们在学习和未来的工作中努力的方向,并希望每一位同学都能够在学习和工作生活中乘风破浪,在人生舞台上演绎出了自己精彩的故事。

摄影:李佩佩 

文字:曹婷婷