中科院上海有机所田伟生研究员及桂敬汉研究员来访我院

作者:scbb    时间:2017-01-10 08:55:30    点击率:

       2017年1月7日上午,中国科学院上海有机所田伟生研究员和桂敬汉研究员应我院翟宏斌教授邀请,在F东101报告厅为我院师生做了两场精彩报告,报告主题分别为“资源化学:概念与实践”和“Radical Reactions in Organic Synthesis: From Natural Product Synthesis to Methodology Development”,会场座无虚席,两位老师的报告深入浅出,让参会师生对资源化学和有机合成中的自由基反应有了新的认识,我院师生积极与其进行学术讨论和提问交流,气氛热烈,大家受益匪浅。

       田老师的报告主要从资源化学的概念和应用两个部分展开。田老师详细为我们介绍了资源化学的定义、研究内容、研究目的和资源型化合物的分类,通过对有机合成的历史和现状分析提出合理利用资源型化合物可以显著提高合成效率,并以黄体酮、紫杉醇和青蒿素的合成为例,让大家充分感受到了资源化学的高效和环保。接下来田老师为大家介绍了他们课题组在甾体皂甙元和甾体药物方面的研究工作和进展,详细介绍了氟烷基磺酰氟的反应及应用,尤其是在共生反应中的应用。田老师的报告贴近实际,报告内容深入浅出,为解决“资源匮乏,环境污染”等社会问题提出了化学家的解决办法。

       桂老师主要从两方面对其工作进行了介绍:1)自由基反应在天然产物5,6-dihydro-glaucogenin C全合成中的应用;2)利用自由基反应进行碳碳键、碳氮键的形成。桂老师分别介绍了将自由基反应应用于合成后期的C-H甲基化以及烯烃氢官能团化。(文字/张婧、陶成;照片/邵晓茹)

田伟生研究员

 

桂敬汉研究员

 

报告人简介:

田伟生,中科院上海有机化学研究所研究员、课题组长,中国化学会有机化学委员会学术秘书。

主要研究领域:资源化学与甾体化学。

1、 以氟烷基磺酰氟为代表的非天然资源性化合物的反应及其在有机合成化学中的应用;

2、 以甾体皂甙元为代表的天然资源性化合物的反应及其在有机合成化学中的应用合理利用研究。

教育及研究经历:

1974年毕业于兰州医学院药学系(现兰州大学药学院),留校。

1978-1981年,南京药学院(现中国药科大学)硕士研究生毕业。导师:廖清江教授。

1982-1985年,中国科学院上海有机化学研究所博士研究生毕业。导师:周维善教授。毕业后留研究所工作。

1986-1988年,美国明尼苏达大学和蒙太拿州立大学博士后,导师:Thom. Livinghouse.

1989年回上海有机化学研究所工作至今。1985年被聘为助理研究员,1990年被聘为副研究员,1995年被聘为研究员,2008年被聘为二级研究员。

曾担任中国药科大学、广西大学、上海师范大学、西北大学、西北农林科技大学等大学兼职教授。曾担任云南白药集团股份有限公司和江苏联环制药股份有限公司的博士后指导老师,上海华谊集团股份有限公司研究院高级技术人才的指导老师。

 

桂敬汉,中科院上海有机化学研究所研究员、课题组长,入选中科院“百人计划”,第十三批国家“千人计划”青年项目。目前已在ScienceNatureJACS.等国际权威期刊发表论文5篇。

主要研究领域:

复杂甾体及三萜类天然产物的高效合成以及构建碳碳及碳杂原子键的新型实用合成方法学研究

教育及研究经历:

2016.03-至今       中国科学院上海有机化学研究所,研究员,课题组长

2013.02-2016.03    美国Scripps研究所化学系,博士后,导师: Phil S. Baran 教授

2012.07-2013.02    中国科学院上海有机化学研究所,研究助理,导师:田伟生 研究员

2007.09-2012.07    中国科学院上海有机化学研究所,理学博士,导师:田伟生 研究员

2003.11-2007.07    安徽师范大学化材学院,理学学士,导师:胡益民 教授

获奖及荣誉:

中国科学院朱李月华优秀博士生奖学金,2012

礼来亚洲优秀研究生论文奖二等奖,2012