李子刚课题组在利用光引发巯基-炔自由基点击化学构建新型订书肽研究中取得进展

作者:scbb    时间:2016-02-18 11:09:43    点击率:
       多肽类药物是学术和产业界研究的重要热点领域。蛋白质多肽类药物相对于传统小分子类药物具有更大的作用面积以及生物相容性。但多肽类药物由于其分子尺寸一般很难穿透细胞膜作用于细胞内靶标。哈佛大学的Verdine教授在2000年发展了基于烯烃复分解的大环化学,通过在线性多肽的特定位置引入环状全碳氢侧链,稳定多肽的a-螺旋构象,显著提高了多肽的稳定性和穿透细胞膜的能力,为开发新一代针对胞内蛋白-蛋白相互作用的靶向分子提供研究基础。
       基于此概念,李子刚课题组利用光引发分子内巯基-炔自由基点击化学,构建出一类新型的烯基硫醚侧链体系以稳定多肽a-螺旋构象。该关环化学反应快速并且具有良好的官能团容忍性,同时避免了金属催化剂的引入,提供了快速构建订书肽的新方法。与此同时由该方法所构建出的针对细胞内雌激素受体的多肽抑制剂相比线性多肽具有显著提高的血清稳定性以及细胞膜穿透能力。相对于全碳氢侧链体系,烯基硫醚体系具有更低的细胞膜毒性,在一定程度上降低了疏水性多肽潜在的脱靶效应。该项研究成果于近期发表于英国皇家化学会 《化学科学》上。(Chemical Science, 2016, Advance Article, DOI: 10.1039/C6SC00106H)
 
文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/sc/c6sc00106h
 
       该工作由李子刚副教授指导,博士研究生田原(第一作者)和课题组各年级研究生合作完成。合作单位包括北京大学核磁共振中心,清华大学深圳研究生院以及香港科技大学。该工作得到了国家自然科学基金,深圳市创新基金以及深圳市孔雀计划项目的支持。