免疫抑制活性天然产物Cocosolide的化学生物学研究

作者:scbb    时间:2016-06-03 09:10:25    点击率:
       由叶涛教授主持的深圳市孔雀计划团队项目,在合作进行的天然产物化学生物学研究方向取得新的进展。项目由孔雀计划核心成员叶涛教授和H. Leusch教授,以及许正双副教授合作完成,针对具有对称结构的糖苷化大环天然产物Cocosolide的分离、结构鉴定、全合成及免疫抑制活性等进行研究,文章发表在最新一期Chemistry - A European Journal(欧洲化学)杂志,并被选为天然产物研究的Hot Paper。  
       Cocosolide是从海洋藻青菌中分离得到的二聚化大环内酯,其结构通过常规核磁分析、高分辨质谱和X-ray衍射鉴定外,叶涛/许正双课题组利用Wadsworth–Emmons环丙烷化,Sakurai环化构建3,3-二取代2,6-cis-的四氢吡喃环结构中间体,利用后期二聚化-大环内酯化完成了天然产物Cocosolide的全合成并制备了一系列结构类似物。
       全合成研究为进一步的化学生物学研究奠定了基础,通过生物学检测平台的研究发现Cocosolide具有针对T细胞生长因子IL-2的优良抑制活性,而大环的二聚核心骨架和糖苷键对于该分子发挥生物学活性具有重要作用。进一步的详细机理研究正在进行中。
该项目成果已经申报专利保护。
      文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chem.201600674/pdf