学院介绍

     北京大学化学生物学与生物技术学院创建于2003年,学院立足深圳,充分发挥北京大学的学科优势,创造性地将现代有机合成化学、药物化学、生物学、计算和生物信息学、转化医学等集成整合,多领域科学家协同攻关,密切配合,开辟了原创技术集成创新的新路径,搭建了一个现代化的药物研发平台,探索培养交叉符合型高层次生物医药研发人才新模式。
     学院是第一个教育部批准备案的“化学基因组学”专业二级学科博士授予点,研究生培养方向包括:疾病发生机制与疾病模型研究;药物作用靶标及作用机制研究;计算化学与药物设计;重要天然产物及药物的合成及方法学研究等重要前沿领域。
     目前,学院拥有省部级重点实验室2个:化学基因学省部共建国家重点实验室培育基地,广东省纳米微米材料研究重点实验室。拥有深圳市级重点实验室3个、工程实验室3个及公共技术平台3个:深圳计算化学与药物设计重点实验室、深圳功能结构生物学重点实验室,深圳市细胞生理学重点实验室;深圳市功能化微尺度材料工程实验室、深圳多能干细胞分化技术工程实验室、深圳手性药物合成化学工程实验室;深圳市以模式动物斑马鱼为主的药物研发公共技术平台、深圳药物筛选和临床前药效评价公共服务平台、深圳市功能分子X射线单晶结构分析测试公共技术服务平台。
     学院以国际化的组织形式和科研运作机制,吸引并聚集了一批优秀的科技人才,现有教师中90%以上具有海外知名大学博士学位或在海外知名大学从事过博士后研究,其中中国科学院院士2名、长江特聘教授3名、国家千人计划1 名、国家杰出青年3名,广东省杰出青年1名。学院同时承担或参与多项国家重大基础研究计划项目、基金委重点、重大研究计划培育和面上项目,以及教育部博士点基金项目等。经过近10余年的积累,学院科研成果丰硕,尤其是高水平的论文呈逐年递增的趋势。
     学院在读研究生200余人,博士后20余人。已培养175名毕业生,多数毕业生在北京、上海、广州等地高新技术企业、高校及科研机构任职,部分毕业生到国际知名高校或科研机构(如哈佛大学、麻省理工学院、加利福尼亚大学洛杉矶分校、美国斯克利普斯研究所)进一步从事博士后研究工作。