英属哥伦比亚大学王玉田教授来访我院

作者:scbb    时间:2017-03-07 21:25:32    点击率:

       2017年3月6日,英属哥伦比亚大学的Yu Tian Wang教授应我院周强老师与李书鹏老师的邀请来我院访问,并于当日上午做了一场题目为“Bench to Bed Translational Medicine Research——Can we cross the Death of Valley? ”的报告。在会上,王玉田教授结合他们实验室的研究工作向我们讲授了如何将基础医学研究运用到临床治疗上来,以及在这个过程中存在的问题与困难,期间也给大家分享了他和他的团队所做的一些很有价值的研究工作,引起了老师和同学们的积极发问和热切交流。总之,在这场精彩的报告中,大家深受启发,受益匪浅。

       报告开始,王玉田教授讲述了药物NA-1从发现到进入三期临床的整个过程,借此向大家介绍了转化医学的概念、基础研究如何进入到临床治疗、其中存在的困难以及他们是如何克服这些困难的。在此,他着重介绍了药物NA-1的发现过程。中风是由脑出血或脑缺氧导致神经细胞死亡而引发的疾病,而NA-1是一种治疗中风(stroke)的多肽(Tat-NR2B9c),那么,王玉田教授团队是如何发现这一药物的呢?我们都知道,谷氨酸(glutamate)是突触前膜释放的一种兴奋性神经递质,而神经元上存在三类功能性的谷氨酸受体(NMDAR),包括NR1/2A、NR1/2B以及NR1/2A/2B。NR1、 NR2A和NR2B是组成NMDA受体的三种亚基,NR2A主要存在于突触(synapse),NR2B主要存在于突触外(extrasynapse)。正常情况下glutamate和synapse的NMDAR结合,介导细胞的正常功能,但是在大脑出血或缺氧时,胶质细胞转运体(glial cell glutamate transporter)无法正常工作,无法将突触前膜释放的过多的glutamate摄取,多余的glutamate将会和突触外的NMDAR结合,此时NR2B跟PSD95蛋白结合后介导了细胞的死亡。王玉田教授课题组通过查阅文献找出了NR2B上能跟PSD95结合的肽段序列,再接上一段穿膜肽,就合成了能跟NR2B竞争性结合PSD95的多肽Tat-NR2B9c。Tat-NR2B9c干扰了NR2B和PSD95的结合,从而破坏了NR2B-nNOS的偶联,最后阻止了NO介导的细胞死亡。根据Tat-NR2B9c的特点,他们自己成立公司并作出临床设计,一期及二期临床试验证实NA-1能有效阻断脑出血或缺氧所引起的神经细胞的死亡,从而治疗中风。

       此外,王玉田教授表示受NA-1的启发,他们设计了穿膜knock dow多肽,此多肽能有效的与目标蛋白结合并将其转运到溶酶体,从而达到knock down目标蛋白的作用。帕金森是由于α-synuclein蛋白过多形成寡聚体对神经元造成损害后所引起的精神类疾病,王玉田教授团队设计并合成了能够跟α-synuclein结合并将其转运到溶酶体的多肽,成功的减轻了过多的α-synuclein对大脑造成的损害。

       最后,王玉田教授还和我院的学生进行了午餐座谈,在座谈会上,同学们从科研到生活等方面积极向王教授提问,王教授也都为大家一一详细解答,大家一起度过了一个愉快且充实的午餐时间。(文字/高小丽)

 

 

 

报告人简介:

王玉田教授,加拿大皇家科学院的院士,在英属哥伦比亚大学的药物与脑研究中心任职。分别于1982年与1985年在山东大学取得学士和硕士学位,1992年在加拿大纽芬兰纪念大学获得博士学位;1992-1994年间在多伦多大学从事博士后工作,主攻方向是生理学。之后在多伦多大学的药物及病理学实验室做副教授及高级研究员,一直到2001年。2001年至今,一直在英属哥伦比亚大学的药物与脑研究中心任职。

荣誉:

2014              国务院侨办海外专家咨询委员会委员

2006              Fellow of the Royal Society of Canada (the Academy of Sciences of Canada)

2001-2011    Howard Hughes Medical Institute International Scholar

2005              Killam Professor, UBC

2004              The J.A.F. Stevenson Lecturer of the Canadian Physiological Society

2002              UBC Distinguished University Scholar

2002-2007    Michael Smith Foundation for Health Research Senior Scholar

2001-2006    Canadian Institutes of Health Research Investigator

2002             中国科学院海外评审专家

2002             中国自然科学基金海外评审专家

2007            长江教授海外评审专家