康龙化成讲座第一场:新加坡国立大学Young-Tae Chang教授来访我院

作者:scbb    时间:2017-03-30 09:29:06    点击率:

        康龙化成讲座是由康龙化成(北京)新药技术有限公司与我院共同搭建的旨在邀请国际知名合成化学家,药学家及化学生物学家来我院与师生进行近距离交流的学术平台,希望通过这一系列的学术报告能够培养优秀的从事化学生物学研究及新药研发现的高层次交叉科研人才,培养研究生的科技创新精神,促进研究生提高学术水平,为我国创新药物的研发积累后备力量。

       2017年3月27日第一场康龙化成讲座在我院成功举办,受邀来访的是新加坡国立大学Young-Tae Chang教授,并在E-104报告厅做了一场题为“Fluorescent Sensor Development For Almost Everything In the Body”的精彩报告。报告生动有趣,深入浅出,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,气氛热烈,大家受益匪浅。

       Young-Tae Chang教授发展的荧光染料被广泛用于体内不同细胞种类的区分,其建立的多样性导向荧光分子库对于新型荧光探针的发现和发展具有重要意义。与传统的利用被分析物导向的方法修饰荧光染料分子(该传统修饰方法虽然可以提高荧光染料分子的特异性,但是其底物适用范围及速度通常被降低,因此利用分析物导向的方法发展新型荧光染料分子常具有很大的偶然性)不同,Young-Tae Chang教授发展的多样性导向的荧光分子库是通过化学合成和高通量筛选两种技术的结合,合成成千上万结构各异的荧光染料分子,用于开发针对不同靶点的荧光染料分子。目前利用该方法,Young-Tae Chang教授已发展了针对于体内DNA, RNA和蛋白质在内的大分子以及各种小分子的特异性荧光染料分子。

       报告结束之后,我院师生积极与Young-Tae Chang教授进行学术讨论与交流,就报告中的内容提出相应的科学问题,在讨论的过程中,大家各抒己见,气氛活跃,碰撞出新的科研火花。

       最后,特邀嘉宾康龙化成资深副总裁付健民先生为Young-Tae Chang教授颁发了康龙化成讲座奖。(文字/廖林萍)

 

报告人简介:

Young-Tae Chang教授,目前在新加坡国立大学任职。1997年在韩国浦项科技大学获得博士学位;随后在加州大学伯克利分校和斯克利普斯研究所跟随Peter Schultz教授从事博士后工作。并分别于2000年和2005年被纽约大学聘为助理教授和副教授。直到2007年9月,Young-Tae Chang教授离开纽约大学来到新加坡国立大学和新加坡生物成像集团(SBIC)成为全职教授,并作为新加坡国立大学药物化学项目和SBIC生物成像探针项目的领军人物。目前,Young-Tae Chang教授发表了300多篇科学论文,3本书以及50篇专利。