美国贝勒医学院王津教授与陈建伟博士来访我院

作者:scbb    时间:2017-04-12 09:22:52    点击率:

       2017年4月10日上午,美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)王津教授和陈建伟博士应我院翟宏斌教授的邀请,在F东101为我院师生带来了两场精彩的报告。两位老师的报告深入浅出,会场座无虚席。会上,我院师生也与两位老师进行了深入的学术交流,大家都受益匪浅。

       王津教授报告的主题为“Bridging Chemistry and Biology for New Imaging Probes and Therapentic Drugs”。报告主要从以下两个方面展开:一、基于可逆反应的荧光探针的发展和应用;二、以类固醇受体共激活因子(Steroid Receptor Coactivator-3,SRC-3)为靶点的癌症靶向药物的发展。王津教授指出,传统的活细胞内谷胱甘肽 (GSH) 的小分子荧光探针都是基于不可逆反应,这种方法并不能定量测定活细胞内GSH的浓度。因此,他们设想通过基于可逆反应发展一种荧光探针能够用于实时定量地对活细胞内GSH的浓度进行实时监测。他们以可逆的thio-Michael Addition为反应基团以Coumarin为荧光团发展了第一代可逆的荧光探针,这种荧光探针能够很好的用于活细胞内GSH浓度的测定,但是由于反应速度过慢,故无法对GSH的浓度进行实时动态监测。他们在先前研究的基础上,发展了第二代荧光探针,使得正逆反应速在1分钟内都能完成。另一方面,SRC-3在癌症的发展中起着至关重要的作用,因此发展一种能从根本上抑制SRC-3表达的药物显得尤为重要。传统的SRC-3抑制剂只能干扰SRC-3与核酸受体的相互作用,但是癌细胞能够绕过这条通路继续增殖。王津老师课题组通过不懈努力,发展了一种小分子化合物(命名为SI-2)能够诱导SRC-3 降解,进而能关闭与SRC-3相关的其他通路达到抑制癌细胞的增殖的效果。在后续工作中,他们又对这个分子的结构进行了修饰,将其半衰期显著延长。

       陈建伟博士报告的主题为“Interfacing Chemistry and Bioengineering: from Total Synthesis to Drug Delivery”,主要介绍了以下两方面的工作内容:一、对Merrilactone A的全合成工作;二、基于硫酯交换发展了对GSH响应的药物释放新方法。在全合成工作中,运用h-PK反应来构建三元环骨架,再用vinylogous Mukaiyama-Michael 反应引入侧链进而用二碘化钐介导的羰基-烯基还原偶联反应构建出该分子的基本骨架,从而快速高效地实现对该分子的全合成。在对药物释放新方法的研究中,他说到,以往的针对GSH相应的药物释放方法都使用二硫键来实现,但二硫键的合成和对释放速率的调控都比较困难,因此,他们发展了用硫酯交换反应来实现针对GSH响应的药物释放方法,从而有效解决了这些问题。

       报告中,王津教授和陈建伟博士还分享了他们学术科研背后的很多有趣故事,我院师生听得津津有味。报告在一片热烈的掌声中结束。(文字/邵晓茹,图片/邱淑娴)

王津教授

 

陈建伟博士

 

报告人简介:

王津教授(Prof. Jin Wang

美国贝勒医学院药学和化学生物学系助理教授、德克萨斯癌症研究学者、博士生导师。主要研究方向为化学生物学、药物研发和生物医学工程。王津教授于2003年在北京大学取得学士学位,2007年于美国俄亥俄州立大学取得有机化学博士学位,随后在北卡罗来纳大学进行博士后研究。2011年开始独立工作,其课题组报道了第一个基于可逆反应的荧光探针可用于活细胞内GSH的定量,以及第一个安全有效地SRC-3小分子抑制剂,可用于克服某些靶向癌症药物的抗药性。王津教授已在JACS、PNAS等国际著名期刊上发表论文45篇。

 

陈建伟博士 Dr. Jianwei Chen):

博士毕业于上海有机化学研究所,师从翟宏斌教授。后加入美国贝勒医学院药理和化学生物学系王津教授实验室进行博士后研究。主要研究方向为天然产物全合成、药物输送、化学生物学及药物研发。先后完成了天然产物(±)-Merrilactone A的全合成,发展了对GSH响应的药物释放新方法、基于可逆反应发展了可用于活细胞内GSH的实时定量检测的荧光探针,以及合成并优化出有效地SRC-3小分子抑制剂,可用于克服某些靶向癌症药物的抗药性。