The Scripps Research Institute曹宇博士到访我院

作者:scbb    时间:2017-04-27 14:10:00    点击率:

       2017年4月25日,The Scripps Research Institute的曹宇博士应我院全军民老师邀请,在E-104报告厅做了一场题为“Design and Development of Novel T Cell Redirected Therapeutics”的精彩报告,报告生动有趣,深入浅出,我院师生积极与其进行学术讨论与交流,气氛热烈,大家受益匪浅。

       曹宇博士的学术报告主要分为三个部分,分别是Antibody-toxin fusions/conjugates、Switchable CAR-T cells (sCAR-T) 及bi-specific T-cell engagers (BiTEs)。在第一部分,曹宇博士首先介绍了Antibody-drug fusions/conjugates(ADC)的设计思路,然后讲述了不同抗体、不同抗体类型、linker的选择、构建方位对亲和力、特异性、细胞毒性、抗肿瘤效果和脱靶毒性的影响。在第二部分,曹宇博士首先回顾了传统CAR-T的现状、瓶颈及目前降低CAR-T所引起的免疫因子风暴的主要策略。然后介绍了他们针对传统CAR-T的瓶颈所进行的可调控CAR-T的相关工作。Switchable CAR-T可以有效的减轻on-targe/off tumor所产生的脱靶毒性和免疫因子风暴。Switchable CAR-T有望成为一个多功能平台,为设计靶向不同抗原和肿瘤的特异性更高的CAR-T提供基础。在第三部分,曹宇博士介绍了Bispecific T-cell engagers (BiTEs),他们研究了不同类型的双特异性抗体抗肿瘤的效果和毒性。这一研究有望在未来为不同的病人群体提供不同的特异性治疗策略。

       讨论环节,老师和同学都非常踊跃地提问,对CAR-T、ADC的局限性以及未来的趋势进行激烈的讨论。

       报告后,曹宇博士还和我院的学生进行了午餐会。在午餐会上,同学们从学术科研到生活等方面积极与曹宇博士进行了交流,曹宇博士为大家一一详细解答,大家一起度过了一个愉快且充实的午餐时间。(文字/张轶博)

 

报告人简介:

曹宇博士于2000在辽宁大学获得学士学位,于2007年获得南开大学博士学位。2007 到 2013期间,师从Dr. Michael G. Rosenblum,从事免疫药理学和靶向治疗。2013 到 2016期间,在Dr. Peter G. Schultz课题组做研究助理。2013 至今,进入Sorrento Therapeutics公司从事细胞免疫治疗相关工作。在PNAS、JACS等期刊上发表31篇文章,具有丰富的写作经验。