南燕讲座系列:四川大学化学院冯小明院士来访我院

作者:scbb    时间:2017-05-15 11:23:32    点击率:

       2017年5月12日,由我院承办的的南燕讲座系列-冯小明院士讲座于上午10:00在E 104报告厅举行。四川大学化学院冯小明院士应我院翟宏斌教授的邀请,给我院师生做了题为“手性双氮氧金属配合物催化不对称反应”的精彩报告,我院师生认真聆听并与其进行学术交流和讨论,受益匪浅。

       报告中,冯院士首先介绍了手性配体的研究背景和进展;接着他简单介绍了他们课题组发展的三种手性配体:双氮氧手性配体,胍胺手性配体和双胺手性配体,随后他着重介绍了他们课题组设计合成具有柔性直链烷烃的C2对称双氮氧“优势手性配体”的详细历程。该催化剂可与主族金属、过渡金属、稀土金属、后过渡金属等20多种金属配位生成不同的金属配合物,使得催化剂对反应的适用类型很广泛,可以形成“手性口袋”高立体选择性不对称催化50多类不同的反应。在介绍了手性双氮氧催化剂的相关优点及立体控制模式后,冯院士列举了该催化体系在以下几类反应中的应用:1.Roskamp-Feng反应:α-偶氮羧酸酯和醛在金属钪和手性双氮氧配体的作用下高选择性高收率的合成手性β-酮酸酯类化合物。2.重排反应合成手性联烯:在金属镍手性双氮氧配体的作用下,炔丙基醚类化合物通过Claisen重排反应高选择性高收率的合成重要的有机合成中间体联烯类化合物。3. 金属接力催化:通过金和镍与手性氮氧配合物的接力催化方式合成具有两个相邻手性中心的二羰基类化合物。4手性动力学拆分:用他们的双氮氧配体金属配合物高选择性的实现动力学拆分。最后冯院士又介绍了他课题组发展的双氮氧配体的结构特点和高效高选择性低催化剂用量(0.001 mol%)的用于多种反应的不对称催化,并且通过和制药企业合作,顺利的用于规模化的药物中间体合成。

       在讨论环节,冯院士详尽地回答了在场师生们提出的问题。通过本次报告,大家不仅开拓了视野、增长了知识,同时还学习到大师的科研精神与风范,对大家未来的科学研起到了积极的推动作用。(文字/翟圣先,图片/安珂)

 

 

 

 

报告人简介:

冯小明,四川大学化学学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,国家杰出青年科学基金获得者,国家创新研究群体学术带头人,国家人事部等七部委“新世纪百千万人才工程”入选者,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人,教育部《跨世纪优秀人才培养计划》入选者,国务院学位委员会学科评议组成员,四川大学学术委员会委员,四川大学学位委员会委员,中国化学会有机化学学科委员。2013年当选为中国科学院院士。

教育工作经历:

1981-1988:兰州大学化学系有机化学专业学习,分获理学学士学位和理学硕士学位。

1993-1996:中国科学院化学研究所学习,获理学博士学位。

1988-1993:西南师范大学化学系从事有机化学教学和科研工作,历任助教和副教授。

1996-2000:中国科学院成都有机化学研究所从事不对称催化反应研究,历任副研究员和研究员,不对称合成联合开放实验室副主任,于1999被评聘为博士生导师。

1998-1999:美国Colorado State University化学系做博士后研究。

2000-目前:四川大学化学院教授、博士生导师。