我院党支部积极“参加重温入党誓词,践行两学一做”活动

作者:scbb    时间:2017-05-23 09:16:36    点击率:

       2017年5月21日,围绕学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神的要求,中国银行深圳市分行营业部与北京大学深圳研究生院党建共建活动发起“重温入党誓词,践行两学一做”的活动。我们北京大学深圳研究生院化学与生物技术学院支部的党员同志们积极响应,踊跃参与。此次活动分为参观东江纵队纪念馆并观看相关视频,双方领导讲话及签约,宣誓,合影留念四个部分。

       深圳东纵纪念馆位于坪山新区东纵路旁,中占地面积约5000平方米,建筑面积1500平方米。广东人民抗日游击队东江纵队,是在抗日战争时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。为了几年这段光辉历史,宣言东纵精神,1998年由深圳市东江纵队老战士联谊会筹建,以民间捐资和政府资助方式筹集资金,建成了深圳东江纵队纪念馆,2002年纪念馆移交给政府。目前,东江纵队纪念馆已成为深圳市和广东重要的爱国主义教育场所之一。

       在讲解员的带领、解说下,我们回顾了东江纵队的发展历程。其分为13个部分 : 一、抗日救亡,武装准备;二、组队抗敌,突围东移;三、返回敌后,恢复发展;四、挺进港九,营救精英;五、艰苦奋战,扭转局面;六、东纵成立,杀敌竞赛;七、北进东进,全面发展;八、挺进粤北,抗战胜利;九、自卫坚持,谈判北撤;十、成立广纵,转战华东;十一、边纵成立,威震南粤;十二、广纵南下,并肩战斗;十三、东纵战士,老兵新姿。整个陈列展示了南粤儿女从抗日战争至解放战争以及社会主义建设时期奉献牺牲的英雄历程。

       参观完东纵纪念馆以后,北京大学深圳研究生院常务副院长白志强同志和中国银行深圳市分行营业部总经理黄庄同志分别发表重要讲话,严格贯彻党的十八届六中全会内容,更深层次地理解“两学一做”,显著提升了党员和入党积极份子的思想境界并充分发挥出共建党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

       紧接着,在中国银行深圳市分行营业部副总经理刘洁同志的带领下,大家集体起立,排列整齐,紧紧地握着拳头,庄重地重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产...”在读到自己的名字“宣誓人……”时,仿佛整个人热血沸腾,充满动力,更加明确了我们的责任的义务。

       最后,我们北京大学深圳研究生院和中国银行深圳市分行营业部全体党员同志大家间隔开来集体拍照留念,在东纵纪念馆的门前留下了一道靓丽的风景线。

       此次活动,我们认识了更多的好同志好战友,大家互相学习,共同进步,深刻贯彻党的十八届六中全会。此外,我们还认真学习了东纵精神 “忠贞不渝,矢志不渝的爱国情怀;百折不挠,一往无前的坚定信念;万众一心,和衷共济的团结意识;英勇无畏,赴汤蹈火的英雄气概;心怀天下,顾全大局的宽广胸襟”。只要大家坚定信念,时刻听从党的指挥,时刻谨记为人民服务,相信我们在未来的路上会越来越好。(文字/原利荣;图片/姚大伟)