复旦大学化学系黎占亭教授来访我院

作者:scbb    时间:2017-06-05 10:23:44    点击率:

       2017年5月31日上午,复旦大学化学系黎占亭教授应我院翟宏斌教授的邀请,在E栋118报告厅为我院师生做了一场题为“超分子有机框架:潜在的低成本均相药物输送平台”的精彩报告。黎老师的报告深入浅出,让参会师生对超分子在药物输送领域的研究有了新的认识,我院师生积极与黎老师进行学术讨论和提问交流,气氛热烈,大家受益匪浅。

       黎老师的报告内容主要包括三个方面:首先以多空有序固体材料的研究为背景,介绍了他们在水相中,通过自组装策略以非共价键为驱动力,构建纳米尺度均相有序孔结构(超分子有机框架SOF)的研究成果。接下来列举了大量实例说明目前国内外脂质体药物和普通药物的发展现状,虽然在疗效方面脂质体药物比普通药物好,但是由于价格相对较高,载体药物的普适性受到很大的限制。究其根源是由于脂质体药物相对于源药是新药,开发周期长,投资高,风险高,公司研发积极性不高,市场垄断没有竞争,使得载体药物研发相对于新药开发严重滞后,分析原因主要是药物控制性负载和缓释两方面的因素限制了载体药物的发展。最后,分析了他们的研究成果-水相中构建有机超分子框架结构,作为输送载体在药物方面的潜在应用价值。黎老师提出了一些在载体药物发展方面的独到见解,他认为可以省去药物负载的过程,发展一种独立的药物输送体系,该输送体系研发不涉及药物,不作为新药研发,而作为辅料,发展一种证明是低毒有效,可实现载送不同药物,成本增加只涉及载体平台的策略。

       在讨论环节,黎老师详尽地回答了在场师生提出的问题。通过本次报告,大家对药物研发过程有了更进一步的了解,增长了知识,开拓了视野,为我们今后的科研工作起到了积极作用。(文字/张海军,图片/陶成)

 

 

报告人简介:

黎占亭,复旦大学化学系教授,曾获中国化学会青年化学奖和国家杰出青年基金资助,培养毕业博士50余人,2015年获上海市自然科学一等奖。主要开展氢键生物模拟结构和超分子化学领域研究,2013年以来主要开展均相水溶性周期性有机纳米孔材料⎯超分子有机框架SOF研究。发表论文250余篇,编著出版英文图书2本和中文图书1本。

教育工作经历:

1981年-1985年:郑州大学化学系获学士学位。

1987年-1992年:中科院上海有机化学研究所获博士学位。
1994年-1995年:University of South Denmark化学系博士后。
1996年-2002年:上海有机所副研究员。
2000年-2001年:University of Illinois at Urbana-Champaign化学系访问学者。
2003年-2010年:上海有机所研究员。
2010年---至今:复旦大学化学系教授。