南燕讲座系列:美国威斯康星大学麦迪逊分校Sam H Gellman教授来访我院并做学术报告

作者:scbb    时间:2017-06-05 11:11:42    点击率:

       2017年6月1日,作为我院学生邀请报告活动的一部分,美国威斯康星大学麦迪逊分校的Ralph F. Hirschmann教授 Samuel H Gellman应我院胡宽同学的邀请来访我院,做客南燕讲座,并且于下午2:00,Sam在E104做了题为“Impact of Backbone Modifications on Informational Properties of Polypeptides”的精彩报告。

       Gellman教授从生物体内的功能分子的结构出发,提出了改变功能分子骨架,但是保留信息识别功能的类多肽分子的概念。他首先介绍了多肽折叠体的种类,表示多肽折叠体分子表现出优于多肽分子的生物物理性能,同时保留了多肽分子的信息识别功能。随后,Gellman教授主要围绕他所研究的a/β多肽,详细介绍了这些分子在重要的蛋白-蛋白相互作用靶点中的应用。从使用β或者a/β螺旋抑制HIV入侵出发,他进一步阐述了‘基于序列’的a/β多肽设计的重要性。接下来,教授讲述了不同a/β模式在蛋白识别方面的重要性。

       最后教授重点讲述了a与a/β多肽由于细微的表面信息的差异,会导致在蛋白识别方面产生完全不同的选择性和特异性。开始以甲状腺旁激素受体1为例,讲述了β多肽对受体不同状体G0/G1的选择特异性。随后以以高血糖素样受体-1为例,详细的介绍了基于不同的a->β的取代的多肽,会导致完全不同的细胞内不同的信号通路的响应。

       报告结束后,老师和同学们都踊跃的提问,教授作了详细而深刻地回答,最后,叶涛老师授予Gellman教授南燕讲座教授荣誉称号。(文字/胡宽;图片/安珂)

 

 

 

报告人简介:

Prof. Samuel H Gellman于1959年出生于伊利诺伊州的埃文斯顿,1981年,Sam以优异成绩从哈佛大学化学系毕业,随后进入哥伦比亚大学跟随著名科学家Ronald Breslow攻读博士学位,从事酶催化的化学反应研究。1985年,进入加州理工学院进行博士后研究,期间合作导师为:Peter Dervan教授。1987年进入威斯康辛大学麦迪逊分校担任助理教授,1995晋升为教授。Sam Gellman教授发表了超过320篇的文章,其中JACS150篇。由于Sam在多肽折叠体以及蛋白蛋白相互作用领域的突出贡献,他获得了一系列荣誉,包括:美国国家科学院,美国艺术与科学学院,美国国家发明家科学院院士等。