德国威廉姆斯明斯特大学Frank Glorius教授来访我院并做学术报告

作者:scbb    时间:2017-06-09 11:20:42    点击率:

       2017年6月6日,德国威廉姆斯明斯特大学的Frank Glorius教授应邀于下午14:00在E 104报告厅为我院师生做了一场题为《on discovery in catalysis》的精彩报告。我院师生认真聆听并与其进行学术交流和讨论,受益匪浅。

       报告中,Glorius教授首先介绍了催化剂应用领域的广泛,以及科学家们希望通过合理的设计而不是通过实验筛选去发展一种全新的催化剂体系, 所以艺术与化学的完美结合就表现的尤为重要。接着他介绍了氮杂卡宾NHCs的发现发展以及特性,并着重讲解了氮杂卡宾NHCs在三个方面的应用:作为有机催化剂,与金属结合的复合物的使用,在材料等表面化学中的发展。NHCs作为有机催化剂主要利用的是NHCs与醛等底物相结合使其发生极性反转的特性,并且由于NHCs结构可以是手性的,所以就可以被广泛应用于不对称有机催化领域。同时可以将金属与手性的NHCs相结合,实现很多金属与NHCs共催化的不对称反应。在NHCs与金属结合的复合物的使用中,他着重介绍了钌与氮杂卡宾结合催化的芳烃的不对称氢化反应。在双环底物的氢化还原反应中,前人的工作主要集中在金属和手性配体结合催化的氮杂环不对称氢化。虽然使用Ru和膦配体结合的催化体系可以实现碳环的还原氢化,但是却很难实现不对称氢化。Glorius教授课题组将膦配体替换成手性NHCs成功实现了碳环的不对称氢化,并且在此基础上还发展了手性氮杂卡宾+金属+手性配体这样一种新的不对称氢化的催化体系,实现了异香豆素的高效不对称氢化。在NHCs在材料领域的应用中,Glorius教授形象生动的介绍了如何设计NHCs催化剂使其能够高效发挥催化作用的同时在材料的表面灵活自由的移动。

       在讨论环节,Glorius教授详尽地回答了在场师生们提出的问题。通过本次报告,大家不仅开拓了视野、增长了知识,同时还学习到大师的科研精神与风范,对大家未来的科学研起到了积极的推动作用。(文字/王珍;图片/江新航、吴谦)

 

 

 

Glorius教授简介:

出生:1972年

职位:德国威廉姆斯明斯特大学化学教授

教育:

1992–1997 德国汉诺威大学化学本科

1995–1996 美国斯坦福大学化学研究(导师:Paul A. Wender 教授)

1997–2000 德国马普煤炭研究所和瑞士巴塞尔大学博士(导师:Andreas Pfaltz教授)

2000–2001 美国哈佛大学博士后(导师David A. Evans教授)

职业经历:    

2001–2004  德国马普煤炭研究所独立研究 (导师 Alois Furstner 教授)

2004            德国马尔堡大学助理教授

2007-present 德国威廉姆斯明斯特大学全职教授

研究兴趣:

我们的研究主要集中在几个很热门的催化领域。 包括各种立体空间需求的氮杂卡宾催化剂和多功能的金属有机骨架化合物, 具有挑战性的碳氢键活化, 不对称有机催化,各种有用杂环化合物的高效构建.致力于开发创新的催化新概念,促进重要有机分子的合成,使其生产更加经济环保.