我院第一期实验动物中心从业人员上岗培训成功举办

作者:scbb    时间:2017-06-14 08:52:31    点击率:

       为了使我院师生熟悉及进一步规范化与标准化在实验动物屏障环境中的操作流程,2017年6月9、12日,我院实验动物中心举办了第一期实验动物从业人员上岗证培训。

       本次培训有69人参加。理论培训于6月9日早上9:00-10:30 E104教室进行,理论培训内容有:SOP的制定、环境及设施、动物实验管理、进出屏障环境、清洁与卫生。理论培训课堂上,师生认真听讲并积极发言提问。

理论培训

 

       理论培训结束后,动物中心组织师生分组进行了现场实操培训和考核。师生在实操培训中学习了进出SPF级屏障环境的标准操作流程。

实操现场(一)

 

实操现场(二)

 

       为评价师生对此次培训的学习效果,6月12日下午2:00,在E104教室进行了实验动物从业人员上岗培训笔试,笔试结束后,随后在F栋五楼实验动物中心进行了口试环节的考核。对于参加了此次培训并通过了考试的师生,将获得由动物中心发放的实验动物从业人员上岗培训证书。

笔试现场

 

口试现场

 

       本次培训通过理论培训、现场操作以及考试考核的方式为师生提供了一个良好的学习机会,提高了我院实验动物从业人员的素质和能力,为我院实验动物中心屏障环境实验室的启用奠定了基础。在完成相关工作人员的培训后,屏障环境实验室在完成消毒后将正式启用。