喜报!--我院成贵娟同学获2015年北京大学优秀博士论文奖

作者:scbb    时间:2015-07-15 15:22:22    点击率:
      我院博士毕业生成贵娟同学,凭借其博士学位论文《过渡金属催化的C-H活化反应机理的质谱与理论计算研究》获得北京大学2015年优秀博士论文奖。同时成贵娟同学也成为深圳研究生院建院以来第二位获得该奖项的博士毕业生。   
 
      成贵娟同学博士研究生期间,在吴云东教授,张欣豪副教授指导下,创新性地利用质谱和理论计算等方法系统地研究了几类重要的C-H键活化反应:包括钯催化的间位C-H键活化和烯基化反应,N-单保护氨基酸配体辅助的间位C-H键活化和不对称C-H活化与官能团化反应,以及铜催化的交叉脱氢偶联反应。通过这些研究揭示了过渡金属钯和铜催化C-H键活化的机理,提出了新的C-H键活化模型,深入理解了活性催化剂形式、N-单保护氨基酸配体配体的作用,以及间位选择性和对映选择性的来源。
 
      C-H键活化和官能团化是当前有机化学热点领域之一,被誉为“化学的圣杯”。成贵娟同学的博士论文中对C-H键活化反应机理的研究为优化和发展新C-H活化反应以及设计新配体奠定了理论基础,具有重要的科学意义。其博士论文中多项研究工作发表在化学领域的国际顶级期刊上,并引起了广泛关注,其中2014年发表的两篇JACS文章已被评为ESI高被引论文。