关于“第六届(2013)全国优秀大学生暑期夏令营” 通知

作者:scbb    时间:2013-05-02 19:28:18    点击率:
为了促进高校之间优秀大学生的交流与互动,为学生提供了解化学生物学、化学基因组学、转化医学等新兴交叉学科最前沿动态的机会,为我国的新药研究与开发选拔优秀学子继续深造,北京大学化学生物学与生物技术学院将于2013年7月17日(星期三)-20日(星期六)举办“第六届(2013)全国优秀大学生暑期夏令营”活动。欢迎各位对化学、生物学、转化医学等交叉学科领域有浓厚兴趣的优秀学子踊跃报名!
 
一、申请资格:
1、化学、生物学、医学、药学及相关专业本科在校三年级(即2014年学士毕业)学生;
2、当前本科总评成绩排名年级前20%,已获得或将获得所读大学免试推荐研究生资格者优先考虑;科研水平出色的申请者,如本科期间有论文发表,成绩标准可适当放宽;
3、热爱科学研究,理论基础扎实,有较强的实验研究动手能力;
4、英语水平较好。
 
二、申请材料:
1、暑期夏令营申请表;通过学院的“夏令营申报系统”(http://ss.pkusz.edu.cn/scbb_infos),如实填写各项个人信息,按要求上传照片(JPG格式)、成绩单(PDF格式)、自选参考文献(PDF格式)等;各个项目复核填写无误后提交并打印报名表(点击“夏令营申报系统”的打印功能进行打印),本人签名确认;排名信息须由院系教务部门确认并盖章;
2、其他学术证明书面材料(已发表论文的复印件、相关英语成绩单等);
3、教师联系人(负责推免工作的老师)以及专业教师推荐信(如有);
以上材料一同整理齐后通过快递的方式邮寄到我院。
 
三、申请时间及联系方式:
1、暑期夏令营申请的最后截止日期为2013年6月14日(星期五)
2、联系方式:E-mail:scbb@pkusz.edu.cn,传真:(0755)26033174。赵亚波老师,电话:(0755)26033164,陈林屹老师,电话:(0755)26032459。
3、邮寄地址:深圳市南山区西丽大学城北大校区 化学生物学与生物技术学院F-203室。邮 编:518055 陈林屹老师(收)(发信后请在“夏令营申报系统”上填写邮寄信息)。
 
四、录取工作
录取工作将于2012年6月24日(星期一)结束。最终录取名单将于6月28日(星期五)左右在化学生物学与生物技术学院的主页(http://www.scbb.pkusz.edu.cn)和北京大学深圳研究生院主页(http://www.pkusz.edu.cn)及“夏令营申报系统”上公布。计划录取人数:120人。
 
五、相关费用说明
1、学院为参加暑期夏令营营员同学报销从学校所在地到深圳的往返火车票费用(硬卧中铺),超出部分的费用由学生自行承担。参营同学需妥善保管火车票作为报销凭据。
2、参营期间学院统一安排、免费提供食宿。
 
六、夏令营活动安排(初稿):
7月16日(星期二):夏令营报到(请勿提前报到)
7月17日(星期三):参观校园、营员自我介绍、开营仪式
7月18日-7月19日(星期四-五):学术报告、交流互动、闭营仪式
7月20日(星期日):缤纷夏日-深圳市一日游
 
七、夏令营咨询:登陆人人网(www.renren.com)加“夏令营SCBB”(http://reg.renren.com/xn6229.do?ss=10117&rt=30&id=366672625)为好友即可留言咨询!
 
                                                                        北京大学化学生物学与生物技术学院
                                                                                         2013年5月2日
附1:
历届夏令营新闻
2012年第五届夏令营:
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=103
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=102
2011年第四届夏令营:
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=82
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=83
2010年第三届夏令营:
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=59
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=58
2009年第二届夏令营:
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=30
http://www.scbb.pkusz.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=862&id=29
2008年第一届夏令营:
http://www.scbb.szpku.edu.cn/info.asp?id=147(旧版网站)
 
北京大学深圳研究生院简介(www.pkusz.edu.cn)
     北京大学深圳研究生院(南国燕园)是以全日制研究生教育为主的高等教育机构:是坐落在深圳的北京大学国际化校区;是北京大学创建世界一流大学的重要组成部分。北京大学深圳研究生院的办学目标是建设成“北京大学坐落在深圳的国际化校区”,办学方针是:“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”。

北京大学化学生物学与生物技术学院简介(www.scbb.szpku.edu.cn)
    北京大学化学生物学与生物技术学院创建于2003年,现设有化学基因组学重点实验室、计算化学与药物设计实验室和创新药物研发中心(转化医学部)。作为第一家教育部“化学基因组学”专业二级学科博士授予点,学院以研究和发展具有自主知识产权的抗癌、抗病毒、抗心脑血管疾病和抗神经退行性疾病等创新药物为主攻方向,旨在融合现代有机合成化学、药物化学、生物学、计算和生物信息学等关键前沿领域,培养交叉复合型高层次生物医药研发人才,为深圳市和国家生物医药重点扶持产业的快速发展提供高端人才支撑服务。
    化学基因组学是运用化学分子探针来系统地研究特定生物学靶点和生物学过程的新兴学科。开展化学基因组学的研究,对开发我国具有自主知识产权的新的药物靶点和治疗药物具有重要的战略意义。化学基因组学重点实验室2005年12月成为深圳市重点实验室;2007年获得广东省重点实验室建设项目立项,成为深圳市四家广东省重点实验室之一;2010年2月实验室获得科技部的正式批复,成为省部共建国家重点实验室培育基地。目前,化学基因组学重点实验室正在致力于抗癌、抗病毒、抗心脑血管疾病和抗神经退行性疾病等的研究,并积极地参与国家新药创新研究体系的建设
转化医学是近年来国际医学健康领域出现的新概念,其主要目的是为了在基础医学与药物研发、临床医学之间建立起直接关联,从实验室到病床,把基础研究获得的知识、成果快速转化为临床上的治疗新方法。目前实验室正在建设以甘文标教授、李沉简教授、霍玉庆教授、史裕光教授、魏丽萍教授、肖瑞平教授为代表的创新药物研发中心,并依托深圳的地缘优势与香港中文大学合作建立药物临床研究中心。
    计算化学与药物设计实验室结合计算化学、有机化学、生物物理学、分子生物学、结构生物学和生物信息学的力量进行交叉学科研究,以新药设计、蛋白-蛋白相互作用、多肽结构预测、化学反应机理和发展理论模拟新方法为主要研究领域。利用理论计算的研究方法,对重要蛋白质进行分子动力学模拟,进行结构预测、作用机理研究;利用分子对接的计算方法对先导化合物进行虚拟筛选和结构优化;发展新的理论模拟方法,开发自主知识产权的理论模拟工具;在结构生物学方向解析特定蛋白的晶体结构,为进一步药物研发提供全新的标靶;在生物物理化学方向建立以质谱,ITC,圆二色谱等仪器为主的生物学检测平台,对具体的蛋白-蛋白相互作用、蛋白-小分子相互进行测评。使用不同手段针对同一个科学问题的多角度研究,可以在分子水平获得更准确细致理解。
    化学生物学与生物技术学院以抗癌、抗病毒、抗心脑血管疾病和抗神经退行性疾病的药物研发为主要研究方向,开发具有自主知识产权的成果,建立一个具有国际竞争能力的创新药物研究平台和研究团队,以交叉学科研究为特色培养生物医药研发的优秀人才。并结合深圳优势,提升深圳生物医药产业的源头创新能力,为发展深圳高科技产业做出贡献。力争在五年的时间使平台在国际相关研究领域有一定的影响力。
    学院的组织形式和科研运作采用国际规范的“Principal Investigator”机制,即课题组长负责制。各课题组围绕新药研发中的核心问题,运用学科交叉的研究方法,充分发挥有机合成化学、生物学、理论计算化学和转化医学等学科相互交叉融合的功能和作用,协同攻关,密切配合,在抗癌、抗病毒、抗心脑血管疾病和抗神经退行性疾病等研究及相关领域开展工作。